Волгодонск побратался с Беларусью


Дата публикации: 15.05.2017
Договор об установлении побратимских связей между Волгодонском и Оршанским районом Витебской области Республики Беларусь подписан 10 мая в Минске в рамках заседания рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Республики Беларусь.

Глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников в составе донской делегации принял участие в официальном визите в Минск, где на уровне Губернатора Ростовской области и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь подписан протокол о развитии сотрудничества. В состав делегации вошли практически все областные министры, представители Законодательного Собрания  области,  главы Администраций Ростова-на-Дону и Волгодонска, главы пяти  сельских районов. Большой группой были представлены деловые круги Дона.

В Беларуси делегация Ростовской области провела два дня. После подписания протоколов ростовчан познакомили с крупными промышленными предприятиями, предложили насыщенную культурную программу.

Глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников отметил, что цель этой поездки – встроить взаимовыгодное сотрудничество в области производства, сельского хозяйства, транспорта, наладить культурный обмен - «нащупать» точки соприкосновения, в которых мы были бы друг другу интересны и полезны».

Договор о побратимских связях между Волгодонском и Беларусью, подписанный в рамках этой поездки, предусматривает готовность сторон способствовать расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и обеспечению условий для развития предпринимательской деятельности в целях максимального использования их возможностей по производству конкурентоспособных товаров. В документе говорится о планах по реализации совместных проектов в области торгово-экономических отношений, образования, культуры, экологии, физкультуры, спорта и туризма. Также стороны готовы обмениваться опытом в сфере ЖКХ и решения проблем в области защиты окружающей среды. В части культурных связей  рассматривается перспектива гастролей театров и творческих коллективов, обмен музейными и выставочными экспозициями. В области торговли предполагается реализация совместных инвестиционных проектов, проведение выставок и ярмарок продукции предприятий городов-побратимов.

Виктор Мельников отметил, что поездка была полезной не только с точки зрения перспектив сотрудничества, но и интересной в части знакомства с опытом управленческих решений и формирования национальной экономической политики:

«Интересен опыт белорусов в области поддержки отечественного производителя. В республике законодательно закреплено, что в магазинах 80% продукции должно быть местного производства, и всего 20 – импорт. Кто не выполняет это условие, тот прощается с работой.

Что удивило. Уровень сознания населения. Я не знаю, как белорусам прививали это, но действительно каждый из них ощущает ответственность за то, что происходит вокруг, они любят свою страну, свой город, свое село не декларативно, а на деле. Да, там не все так гладко, есть проблемы экономического характера, низкий уровень зарплат, но при этом в городах и селах – чистота и порядок, до которых нам, увы, далеко. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – эта фраза уже стала избитой, но в Беларуси  она работает. На всех предприятиях каждую неделю один час отводится для того, чтобы навести порядок на территории.

Белорусы сохранили все производство, которое было заложено еще советской системой хозяйствования. И преумножили его. Мы не встретили ни одной заброшенной фермы, ни одной разоренной и разрушенной промплощадки. Несмотря на то, что и там идет спад потребления, снижаются доходы населения, работают все заводы, для экономики задача №1 – поиск рынков сбыта».

По итогам поездки донской делегации в Беларусь запланировал ответный визит в Ростов и Волгодонск.

Количество просмотров: 1032