Скоро в школу! Памятка родителям при приобретении школьной формы

Дата публикации: 08.08.2017

Ежегодно многим родителям в конце лета приходится решать важный вопрос: как среди предлагаемого разнообразного ассортимента выбрать и приобрести для своего ребенка, идущего впервые в школу, качественную и красивую школьную форму? Впрочем, новая форма понадобится и не только первоклассникам, но и школьникам других классов.

Подбирать форму и школьную одежду нужно, исходя из требований школы и собственных предпочтений ребенка.

При выборе школьной одежды следует обратить внимание на состав ткани, синтетики должно быть не более 55%. Но совсем отказываться от синтетики не стоит: она держит форму и продлевает срок носки. Перед покупкой тщательно изучите материал и посмотрите на качество обработки швов. Взгляните на бирку, информирующую о составе материала и правилах ухода. Информация о товаре должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение, сведения об основных потребительских свойствах товаров, стоимость в рублях, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, адрес и фирменное наименование изготовителя.

При выборе школьной обуви следует ориентироваться на натуральность материалов. Если нет возможности приобрести обувь из полностью натуральных материалов, сделайте свой выбор в пользу моделей с натуральными стельками и внутренней отделкой. Перечень материалов, из которых изготовлена обувь, указывается на коробке, иногда такая информация присутствует на ценнике. Если же у вас есть на этот счет какие-то сомнения или вопросы, предварительно перед покупкой уточните их у продавца.

Помните что, согласно закону «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 2 недель со дня покупки. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Приобрести необходимые товары для школьника в широком ассортименте можно в магазинах, на розничных рынках, ярмарках и через интернет магазины.

Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей провел мониторинг стоимости школьной одежды и канцелярских принадлежностей в разных торговых объектах города от магазинов «эконом класса» до более дорогостоящих магазинов «брендовой» одежды.

Для мониторинга стоимости школьной одежды для девочек были выбраны элементы комплекта: юбка, сарафан классический школьный, блузка, жилет, пиджак. Для мальчиков: костюм («двойка», «тройка»), брюки, сорочка, жилет, пиджак. В мониторинг школьных комплектов также вошли спортивная форма, обувь для физкультуры и классическая обувь (туфли).

Собрать ребенка на 1 сентября в магазинах «эконом класса» обойдется родителям от 4500 рублей (с учетом канцтоваров, ранца, спортивного комплекта, спортивной и классической обуви).

Чуть выше стоимость детской одежды для школы в федеральных сетевых магазинах. Расходы на школьную одежду в этих магазинах составят в среднем от 7000 рублей (с учетом канцтоваров, ранца, спортивного комплекта, спортивной и классической обуви).

 В магазинах «брендовой» одежды  стоимость школьной формы будет выше. В среднем одеть ребенка в этих магазинах обойдется родителям от 20000 рублей (с учетом канцтоваров, ранца, спортивного комплекта, спортивной и классической обуви).

 

 

    

 

 

Количество просмотров: 192