Мусорный ветер. В Волгодонске приступили к ликвидации крупнейшего свалочного очага


Дата публикации: 09.08.2017
Сегодня, 9 августа, департамент строительства и городского хозяйства приступил к ликвидации свалочного очага на территории между оросительным каналом и строениями по улице Складской , 15 – в районе ПМК-16. На месте работ побывали представители городских СМИ.

Когда-то здесь располагалась большая промышленная зона, кипела жизнь. С того момента, как производства прекратили свою деятельность, территория стала постепенно захламляться. Сюда годами свозят отходы безответственные горожане. Принцип «с глаз долой – из сердца вон» прочно укоренился в сознании многих,  и городские земли стали методично покрываться стихийными свалками.

На сегодняшний день на территории Волгодонска таких очагов - не один десяток. Согласно принятой дорожной карте, в текущем году муниципалитет намерен ликвидировать практически пятую часть от всех существующих свалок. Уже перестали существовать очаги на проспекте Мира - в сторону Цимлянского водохранилища, в районе водозабора № 3, по дороге к новому детскому саду «Лазорики», в заброшенном здании по улице Кошевого, 27, по переулку Братскому.

В работах на Складской нынешним утром задействовали три погрузчика и шесть самосвалов. Помимо техники участка благоустройства ДСиГХ, в очистке территории задействованы ресурсы Водоканала, ВГЭС, ГПТ, а также «Жилремсервиса» и «Зеленого хозяйства».

Директор департамента строительства и городского хозяйства Александр Кондратюк отметил, что глава администрации города Виктор Мельников поставил задачу привести в порядок городские земли как можно скорее, хотя мусорное «наследие» Волгодонск копил годами. Только по Складской предстоит погрузить и вывезти мусор с территории площадью превышающей гектар. Отходы вывозят на официальные мусорные полигоны. По предварительным оценкам, ликвидаторы собираются управиться в течение двух рабочих дней, и только потом можно будет приступить к планировке территории. Александр Никифорович призвал всех неравнодушных горожан подключиться к работе по приведению города в порядок.

Начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Марина Жидкова рассказала, что экологи бьют тревогу: стихийные свалки загрязняют почву и наносят вред природе и будущим поколениям в масштабах, который даже оценить трудно, поскольку никто не знает точно, какие отходы здесь утилизировались.

Марина Николаевна подчеркнула также, что заметно ужесточилось природоохранное законодательство и теперь за несанкционированную утилизацию отходов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

«Мусорный» ветер будет бушевать в городе и на его окраинах до тех пор, пока каждый житель не поймет, что Волгодонск – наш общий дом и беречь его надо всем вместе.

Количество просмотров: 694