Волгодонск отмечает День строителя


Дата публикации: 11.08.2017
Накануне профессионального праздника строителей прошло торжественное собрание, на котором поздравили и наградили достойнейших представителей отрасли и вручили местного «строительного Оскара» лучшему объекту года.

Открыл череду поздравлений глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он отметил, что история рождения и развития Волгодонска уникальна – это история больших строек. И создавали ее не писатели, а строители.

Своим появлением на карте страны  Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала.  Работы начались еще в 30-е годы. Но перед Великой Отечественной войной они свернулись и возобновились к концу 40-х. Одновременно с каналом строилась и Цимлянская ГЭС. К станице Цимлянской начали стекаться многочисленные грузы и стройматериалы. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей.  Там где они осели, в 1950 году появился поселок строителей,  ставший потом городом Волгодонском.

50-е годы. Вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по совершенствованию производства заменителей зерна и пищевых жиров, расходуемых на технические цели». Страна  становилась на рельсы развития химической промышленности. В Волгодонске началась новая стройка всесоюзного масштаба – химический комбинат.

60-е годы. Принят новый генплан города с перспективой на 20 лет. Население Волгодонска стремительно росло. Началась масштабная  жилая застройка и строительство городских соцобъектов: школ и детских садов, дворцов культуры и спортивных объектов.

70-е годы. В 1973 году начато строительство нового завода тяжёлого машиностроения - будущего «Атоммаша». Эта стройка была объявлена комсомольской ударной. В Волгодонск устремилась молодежь со всей страны. Параллельно с заводом началось строительство и Нового города.

В 1977 году заложен первый фундаментный блок Ростовской  атомной электростанции. Началась история большой атомной стройки. 

Начало нового тысячелетия ознаменовано завершением строительства и пуском первого энергоблока Ростовской АЭС. 2010-ый год – второй блок, 2014-ый -  третий. Завершается строительство четвертого. Мировая атомная энергетика не знает  примеров  столь высоких темпов сооружения атомных объектов – за семь лет в Волгодонске  построено три энергоблока(!!!)

Сегодня строительный комплекс Волгодонска насчитывает более 60 крупных и средних предприятий, в отрасли заняты более 15 тысяч человек, которые трудятся не только в городе, но и на объектах по всей стране – это дороги и газопроводы, водопроводы и теплосети, заводы и электростанции,  дома,  школы, больницы,  детские сады.

В этом году завершается строительство детского сада на 120 мест. Опережающими темпами Волгодонск ведет строительство жилья – при годовом плане 80 тыс. кв.метров уже ввели 36 тысяч. Активно ведется индивидуальная застройка. Приступили к реконструкции канализационного коллектора К-5. Подготовлена конкурсная документация на повышение эксплуатационной надежности жилого многоквартирного дома по адресу Степная, 163. В сентябре планируется приступить к строительству сетей освещения в квартале В-15. Волгодонск с честью носит звание города строителей. Уже внуки первостроителей продолжают дело своих дедов. Они хранят и преумножают славные традиции и строят город для своих детей.

За добросовестный труд и большой вклад в развитие строительной отрасли города, за благотворительность и меценатство, за использование новых технологий и достойную смену были награждены порядка сорока человек и организаций.  «Серебряный кирпич» - главный приз  за лучший объект строительства года получил коллектив АО «Ипотечная компания атомной отрасли» за строительство 8-10-ти этажного многоквартирного жилого дома по адресу: улица Индустриальная № 28.Впервые этот знак признания профессионального сообщества строителей  был вручен в 1995 году. В этом году эта премия вручена 22 раз.

Количество просмотров: 827