В Волгодонске подвели итоги конкурса граффити


Дата публикации: 06.10.2017
6 октября в Волгодонске наградили победителей городского конкурса граффити. Его организаторы – администрация Волгодонска, совет микрорайона №18 и школа №13 – посвятили творческое состязание Году экологии и 80-летию Ростовской области.

Отборочный этап конкурса проходил с 15 августа по 15 сентября, к концу сентября жюри утвердило 11 из 17 представленных макетов.

У команд-участниц было всего пять дней, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Площадкой для воплощения в жизнь лучших эскизов стала задняя стена гаражного кооператива №20, граничащего со стадионом 13 школы.

Общественности до сих пор трудно определиться с тем, что такое граффити - вид искусства, способ самовыражения или акт вандализма. Но с каждым годом уличная живопись захватывает все больше городского пространства по всему миру, фасады домов с заборами продолжают обрастать всевозможными рисунками и надписями.

В историческом контексте граффити - это рисунки и надписи, каким-либо образом нанесенные на различные поверхности. Истоки этого направления можно отнести как к наскальной живописи первобытных людей, так и к современному искусству плаката.

Волгодонские авторы граффити (райтеры) постарались в своих работах отразить хрупкость и уязвимость живой природы, а также юбилейную дату в истории региона.

Согласно конкурсному заданию, эскизы выполнялись в трех основных тематических направлениях:

- «Эко-плакат». Эскизы должны содержать тему сохранения экологии, защиты окружающей среды или проблему исчезновения редких животных, редких растений, обитающих и произрастающих в Ростовской области;
- «Родные пейзажи». Эскизы должны содержать узнаваемые виды Волгодонска;

- «Мир детства». Эскизы должны содержать сюжеты детских сказок, песен или мультфильмов с узнаваемыми персонажами.

Всего в конкурсе приняли участие 11 команд из 9 учреждений: ВТИТБиД (Волгодонский техникум) – 2 команды, Волгодонский педагогический колледж – 2 команды, школа №13, лицей №24, ИТ (ф) ДГТУ в Волгодонске, ВИТИ НИЯУ МИФИ, Детская художественная школа, Центр детского творчества, Детская школа искусств.

С приветствием к участникам конкурса уличных художников обратилась председатель Волгодонской городской думы – глава города Людмила Ткаченко. Она является также депутатом округа №18, где разместилась экспозиция под открытым небом.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, перед тем как вручить награды, поблагодарила ребят за интересные идеи и их прекрасное воплощение:

- Приятно, что каждая работа имеет свой характер. Команды постарались, используя разные техники, строго соответствовать заданной конкурсной тематике. У вас получилось сделать мир вокруг ярче и позитивнее! Верю, что это не последняя наша с вами совместная работа.

Победителями в номинациях стали:

- «За чистоту водоемов» - Волгодонский педагогический колледж,
- «Зеленая планета» - Волгодонский педагогический колледж, лицей №24;
- «80-летию Ростовской области посвящается» - школа №13,
- «Чистый город» - ВТИТБиД,
- «Четыре стихии» - Детская художественная школа,
- «Ростовской области посвящается» - ВТИТБиД,
- Любимому городу» - Детская школа искусств,
- «Чистый город» - Центр детского творчества;
- «Безопасный город» - ВИТИ НИЯУ МИФИ,

- «Сохраним красоту» - ИТ (ф) ДГТУ в Волгодонске.

Победители получили сертификаты от «М-Видео», компании «Сити» и Волгодонской городской думы, а команда ВТИТБиД – еще и сладкий приз.

Как знать, возможно в Волгодонске подрастает свой Бэ́нкси (андеграундный уличный художника из Англии), чье имя стало символом успеха среди творцов стрит-арта.

Количество просмотров: 681