УПФР в г. Волгодонске: как производится выплата пенсии при смене места жительства

Дата публикации: 10.10.2017

При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации выплата пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по новому месту жительства (месту пребывания), подтвержденному документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера.

Куда обратиться?

Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) по новому месту жительства.

Если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

О сроках перевода выплатного дела

После подачи гражданином в территориальный орган ПФР по новому месту жительства заявления о запросе выплатного дела, специалист ПФР не позднее одного рабочего дня направляет запрос выплатного дела в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства (не позднее двух рабочих дней с момента поступления выплатного дела). При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия зачисляется на счет банковской карты?

В выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться гражданину и сотруднику ПФР по новому месту жительства (например, для проведения перерасчета размера пенсии), поэтому перевод выплатного дела по новому месту жительства необходим даже в том случае, когда выплата пенсии производится на счет банковской карты.

В отношении граждан, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, действует иной порядок выплаты пенсии, устанавливаемый Положением о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386.

Количество просмотров: 109