Неработающие пенсионеры в 2018 году имеют право на получение федеральной социальной доплаты

Дата публикации: 10.11.2017

Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Для сохранения в Ростовской области достигнутого уровня социальной защиты было принято решение* в 2018 году сохранить величину прожиточного минимума пенсионера без изменений на уровне текущего года, то есть в размере 8488 рублей.

В настоящее время 200 тысяч жителей региона получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1893 рубля. Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.

Необходимо отметить, что при подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются все виды получаемых им выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении.

Важно. Установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД можно воспользоваться «Личным кабинетом» на сайте ПФР.

Право на ФСД не имеют пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, студенты, отчисленные из учебных заведений, либо перешедшие на заочную форму обучения, либо устроившиеся в период обучения на работу. В случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

*Внесены соответствующие изменения в статью областного закона «О прожиточном минимуме в Ростовской области». 

Количество просмотров: 163