Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел пресс-конференцию по итогам года


Дата публикации: 27.12.2017
26 декабря глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года и обозначил задачи 2018-го.

- Не хочется перечислять все, что было сделано, это есть в годовом отчете, - отметил Виктор Мельников. - Скажу о главных, на мой взгляд, вещах. Сформирована команда, которая больше ориентирована на решение вопросов, нежели на разговоры. Очень важно, что повернулись в сторону более реальных дел. Мы выстроили рабочие, партнерские отношения с городской Думой -задачи у нас стоят единые и выполнять их нужно вместе. Также считаю большим успехом принятие бездефицитного бюджета на 2018 год. Это напряженный бюджет, нам будет сложно, но мы обошлись без кредитов. Однако есть долги по прошлым кредитным обязательствам и серьезная гиря на ногах. 200 миллионов рублей долга, за два ближайших года нам нужно от них освободиться.

Что касается задач на следующий год, то, конечно, их много. В каждом из направлений городской жизни есть текущие вопросы, которые нужно решать в 2018 году. Но есть и стратегические направления, в соответствии с которыми будет формироваться повестка следующего года.

- Одна из важнейших задач - привлечение инвестиций, которые необходимы для развития производств, создания новых рабочих мест и повышения налоговой базы. Второе – отдать максимум внимания городскому хозяйству. Это дороги, озеленение, приведение нестационарных торговых объектов в цивилизованный вид и многое другое. И, наконец, воспитание ответственности каждого жителя за то, что происходит в городе. Полей дерево возле дома или выбрось бумажку не на землю, а в урну, и уже будет намного лучше вокруг.

Волгодонск, по словам Виктора Мельникова, один их крупнейших промышленных центров региона. В городе успешно развивается химическая промышленность, с прибылью и солидными портфелями заказов работают предприятия машиностроительного кластера, ориентированные на производство оборудования для атомной и нефтегазовой отраслей. Поставлена задача в три раза увеличить объемы производства на Атоммаше. На этом же предприятии планируется реализовать три масштабных инвестиционных проекта отраслевого значения. Наши мебельщики обеспечивают не только больше половины регионального рынка, но и успешно работают по все стране, а также поставляют свою продукцию, в Китай, Германию, Австрию, Сербию и другие европейские страны.

- В сентябре должен быть введен в строй завод «ДонБиоТех». Работаем по вопросу открытия в городе завода по переработке овощей. В январе планируем поездку в Китай, где проведем переговоры по трем проектам, также интересным с точки зрения инвестиций. Это тепличный комплекс, строительство металлургического комбината и строительство еще одного предприятия по переработке зерна, который будет работать в несколько ином направлении, нежели ДонБиоТех. Меня радует, что многие волгодонские предприятия быстро приспосабливаются к изменениями происходящим на рынках, в которых они работают – меняют номенклатуру продукции, уходят в другие производственные ниши, ищут новые рынки сбыта. В Волгодонске есть три предприятия, которые успешно работают на выполнение оборонного заказа.

Кроме того, по словам Виктора Мельникова, есть смысл серьезно задуматься над перспективами развития в Волгодонске металлургического направления, а точнее – литейного производства. Это даст серьезные конкурентные преимущества волгодонским предприятиям при получении крупных отраслевых заказов от атомщиков и «нефтянки».

- У нас есть перспективы. Город обладает серьезным потенциалом и необходимой для успешного развития экономики инфраструктурой. У нас достаточно электроэнергии, есть договоренность по газу, есть возможности транспортировать продукцию по воде и железной дороге. Волгодонск всегда чувствовал поддержку губернатора, регионального правительства и Законодательного собрания области. О нас помнят и нам серьезно помогают наши депутаты в Государственной Думе.

Пресс-конференция продолжалась полтора часа. Было задано порядка 20 вопросов. Не все они касались перспектив и возможностей, много говорили и о насущных проблемах – дороги, транспорт, стихийная торговля, ларьки. Но разговор был спокойный, взвешенный, во время беседы было много конструктива. Это отметил и Виктор Мельников.

- Я благодарен журналистам за то, что вы высвечиваете те проблемы, которые мы не всегда видим сами. За предложения, которые очень часто бывают реальными и дельными. За критику и поддержку. За то, что вы любите этот город и неравнодушны.

В конце пресс-конференции глава обратился к теме предстоящих выборов Президента РФ и отметил:

- Я абсолютно уверен в том, что мы живем в лучшей стране мира. Я приверженец того курса, которым сегодня движется Россия. Да, у нас много проблем. Но и страна у нас побольше, чем Австрия и Швейцария. Сегодня именно Россия делает политику в крупнейших странах и регионах земли. Рейтинг нашего Президента необычайно высок. Это лидер, который способен нести ответственность не только за свою страну, но и за мир в регионе. Я уверен, что мою точку зрения разделяет Волгодонск и вся Россия.

Глава администрации поздравил журналистов с наступающим Новым городом, пожелал здоровья, благополучия, успехов и оптимизма.

Количество просмотров: 1775