19 января в Волгодонске начнет работу X ежегодная городская научно-практическая конференция Академии юных исследователей

Дата публикации: 10.01.2018

19 января в 15.00 в учебно-тренировочном комплексе Станции юных техников (ул.Весенняя, 1) состоится торжественное открытие юбилейной X ежегодной городской научно-практической конференции Академии юных исследователей.

По традиции, в церемонии открытия конференции примут участие первые лица города, системы образования, партнеры учреждения, и «звезды» Станции юных техников, которые добились в прошлом году значительных результатов в своей деятельности.

Заслуженные дипломы получат обучающиеся учреждения, которые стали по итогам прошлого учебного года призерами приоритетного национального проекта «Образование», так называемые «президентские призеры». Всего же, с 2006 года, когда проект только стартовал, в стенах нашего учреждения выросло 39 талантов, их заслуги были оценены на высшем государственном уровне – они получили престижную премию.

Вручат награду и подрастающему юному дарованию – Артему Булгакову, который показывает стабильно высокие результаты на разнообразных конкурсах и выставках. В прошлом году молодой человек стал победителем престижного областного смотра-конкурса изобретателей «Донская сборка».

Первой секцией, которая откроет конференцию, по традиции станет «Робототехника». Воспитанники Фототехнического клуба, где еще в 2008 году, впервые на Юге России, начало развиваться это перспективное направление научно-технического творчества, продемонстрируют возможности «умных» роботов, которых жители Волгодонска уже видели в сентябре в парке «Победа» на Фестивале научно-технического творчества «Самоделкин». Собственно, приобрести роботов учреждение смогло только благодаря победе в конкурсе социальных проектов, организованном АО «АСЭ». На средства гранта  были приобретены как новые роботы, так и ряд другого современного оборудования и средств обучения, в том числе 3D-ручки, электронные конструкторы «Знаток».

В рамках работы секции юным робототехникам предстоит принять участие в конкурсе творческих проектов, представив индивидуальные и коллективные проекты, выполненные с использованием программируемых микроконтроллеров (например, LEGO Mindstorms, Arduino, ТРИК).

Еще одно направление секции «Робототехника» - соревнования "Следование по линии". Здесь роботам участников предстоит поочередно проехать по трем полям, не выходя за пределы трассы. Победу одержит конструктор-программист самого быстрого и «дисциплинированного» робота.

В фойе учреждения будет организована выставка рисунков «Мир науки и техники», их выполнят участники секции «Инженерно-техническая выставка».

Конференция находится в постоянной динамике: появляются новые секции и направления, меняется их формат. Всем усовершенствованиям предшествует большая аналитическая работа: поиск вариантов улучшений и работа над методами их реализации, проведение срезов по изучению самых популярных направлений. Особое внимание уделяется техническому прогрессу, используются современные информационно-компьютерные технологии при проведении секций и обработке информации. Разработанная система оценок и критериев результатов позволяют дать объективную оценку образовательной деятельности школьников, пополнить их багаж знаний, повысить самооценку участников.

В нынешнем году только в направлении «Дети. Техника. Творчество» - самом большом направлении конференции – произошли следующие изменения: в конкурсе профессионального мастерства «Начальное техническое моделирование» учащиеся 4-5 классов больше не участвуют, для них введен новый конкурс - «Моделирование архитектурных сооружений»; а отборочный этап олимпиады «Эрудит» так же проходил в сети интернет – на сайте Станции юных техников была доступна специальная тестирующая компьютерная программа, после ответов на все вопросы, школьники получили возможность сразу скачать сертификат участника, а не ждать его бумажной версии.

Конференция продлится на протяжении месяца, работа последней секции состоится 20 февраля. Церемония награждения лауреатов пройдет в марте. По итогам работы конференции будет выпущен специальный выпуск газеты «Твори! Выдумывай! Пробуй!», который, как и в прошлом году, будет размещен на сайте Станции юных техников и в социальных сетях.

Кроме городских СМИ, за новостями конференции будут следить и «собственные журналисты» Станции юных техников -  воспитанники объединений «Телестудия» и «Школа юного журналиста». О том, как проходила конференция в прошлом году можно прочесть в специальном выпуске газеты «Твори! Выдумывай! Пробуй!» и, посмотрев видеоролики на странице конференции в социальной сети «ВКонтакте».

Справка

Научно-техническое творчество учащихся под руководством профессиональных наставников предопределило становление и развитие в городе Волгодонске движения, направленного на работу с юными дарованиями, стремящимися к новым знаниям, поиску и воплощению в жизнь инновационных идей и технических решений, творческим экспериментам и научным исследованиям. Свое начало городская открытая научно-практическая конференция Академии юных исследователей получила в далеком 2000 году – тогда на Станции юных техников 35 человек приняли участие в конференции «Дети. Техника. Творчество».

Накопив опыт организации и проведения городской конференции, коллектив Станции юных техников инициировал создание  Академии юных исследователей (АЮИ). АЮИ – это добровольное объединение школьников муниципальных образовательных учреждений города Волгодонска и близлежащих районов, а также студентов техникумов, колледжей и училищ, созданное для организации и проведения поисково-исследовательской, творческой, проектной, изобретательской деятельности под руководством специалистов (ученых, аспирантов ВУЗов, сотрудников научных учреждений, преподавателей школ, педагогов дополнительного образования и др.) во внешкольное время.

Миссия Академии юных исследователей – это выявление, развитие и поддержка талантливых, одаренных детей и молодежи.

Этот инновационный проект помог обеспечить взаимодействие образовательных учреждений города различной направленности для усовершенствования работы с одаренными детьми. С 2009 года в результате объединения уже существующих на тот момент конференций «Дети. Техника. Творчество» и «Первые шаги» основной формой проверки исследовательской, творческой работы учащихся стала ежегодная научно-практическая конференция Академии юных исследователей.

Целью конференции является привлечение учащихся к исследовательской, проектной и творческой деятельности в различных областях науки, пропаганда достижений науки, техники, литературы и искусства, поддержка талантливой, одаренной молодежи. Ежегодно при поддержке Управления образования семь образовательных учреждений города и Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС, получивших сертификаты на право проведения конференции АЮИ, организуют работу по шести направлениям конференции: научно-техническому, декоративно-прикладному, краеведческо-поисковому, экологическому, гуманитарному, технологическому.

Для работы в качестве экспертов конференции привлекаются ученые, творческая интеллигенция, представители научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, предприятий, учреждений, организаций. Так, например, между администрациями Станции юных техников и ВИТИ НИЯУ МИФИ заключен договор о сотрудничестве, предметом которого является взаимодействие по развитию научно-технического творчества детей и молодежи, выявление и поддержка талантливых детей в области технического творчества, популяризация технических знаний и патриотическое воспитание, профессиональная ориентация детей и юношества по специальностям инженерно-технической направленности. При этом учащиеся не только расширяют свой кругозор в области научных знаний, получают консультации и рекомендации для дальнейшего развития своих проектов, но и могут начать сотрудничество со специалистами соответствующего профиля.

Специальная конкурсная комиссия во главе с председателем регионального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Бакумцевым Н.И., рассмотрев учрежденные Интеллектуальным Международным Фондом «Перестройка Естествознания» новые формы защиты приоритетных инновационных разработок, по итогам конференции вручает авторам рационализаторских проектов «Инновационные патенты», «Интеллектуальные сертификаты» и «Творческие свидетельства».

В рамках конференции проходит научно-педагогический форум «Учитель-Учителю», который создает творческое пространство, объединяющее педагогов и специалистов в области образования.

Такого масштабного и яркого «праздника науки» невозможно было достичь без участия людей, проявляющих социальную ответственность, понимающих необходимость развития интеллектуально-творческого потенциала подрастающего поколения, оказывающих благотворительную помощь в процессе организации и проведения конференции.

Победители и призеры конференции АЮИ направляются в Ростов-на-Дону  для участия в научно-практической конференции Донской академии наук юных исследователей им. Ю.А.Жданова, в областном слете-конкурсе «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию», в Санкт-Петербург – на научно-практическую конференцию «Будущее сильной России – в высоких технологиях», в Москву – на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», в Иннополис – на Всероссийскую робототехническую олимпиаду и т.д. Участие в подобного рода мероприятиях не только способствует дальнейшей исследовательской, проектной и творческой деятельности, помогает в профориентации школьников, но также дает возможность выпускникам поступить в ведущие ВУЗы страны. Ребята, имеющие высокие результаты участия в региональных, федеральных и международных конкурсах, получают именные стипендии, премии для одаренной и талантливой молодежи города Волгодонска, становятся лауреатами премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Академия юных исследователей помогает юным дарованиям найти свое призвание, утвердиться в нем, раскрыть свои таланты и, главное, – созидать и создавать! Это особенно важно сегодня, когда страна нуждается в высококвалифицированных профессионалах, способных нестандартно мыслить, реализовывать даже самые фантастические и высокотехнологические проекты. Именно им предстоит, благодаря своим открытиям и достижениям, содействовать успешному развитию общества.

IX конференция Академии юных исследователей: цифры и факты

33 дня (с 17 января по 18 февраля 2017 года) длилась конференция Академии юных исследователей;
3044 участника;
54 секции;

6-18 лет возраст участников;

7 образовательных учреждений и Информационный центр Ростовской АЭС  - организаторы 6 направлений конференции:

•    «Дети. Техника. Творчество» (научно-техническое направление) (МБУДО «Станция юных техников», Информационный центр РоАЭС) – 2615 участников; 
•    «Творчество юных» (декоративно-прикладное направление) (МБУДО «Центр детского творчества»)  - 77 участников;
•    «Краеведение» (краеведческо - поисковое направление) (МБУДО «Пилигрим») – 32 участника;
•    «Экология и жизнь» (экологическое направление) (МБУДО «Центр «Радуга») – 216 участников;
•    «Юность. Наука. Познание» (гуманитарное направление) (МБОУ «Гимназия «Юридическая») – 30 участников;

•    «Технология» (технологическое направление) (МБОУ СШ №18 и МБОУ СШ № 9 имени И.Ф.Учаева) – 74 участника.

19 именных сертификатов,
15 инновационных патентов,

17 творческих свидетельств

- получили в 2017 году авторы инновационных и рационализаторских разработок от имени регионального совета Всероссийского общества инженеров и рационализаторов и Интеллектуального международного фонда «Перестройка естествознания».

457 школьника представляли свои научные,  творческие, исследовательские проекты, из них 83 защищали действующие или стендовые модели и макеты;
1633 школьников приняли участие в конкурсах, из них 1333 в  конкурсах профессионального мастерства;
30 детей приняли участие в соревнованиях;

694 детей поучаствовали в олимпиаде «Эрудит».

По итогам работы конференции 72 участника признаны лауреатами, 7 из них - более одного раза, что дало им право получить звание «Юный академик».

 

Количество просмотров: 581