Межнациональные отношения

По состоянию на 1 января 2018 года численность населения города Волгодонска составляет 171 471 чел. и представлена более чем 60-ю национальностями. В связи с этим Волгодонск по национальному составу населения относится к полиэтничным муниципальным образованиям. Среди граждан не «титульной» национальности преобладают украинцы, татары, армяне, белорусы, азербайджанцы.

Основываясь на данных о текущем состоянии миграции, на территории города Волгодонска, ежегодно предоставляемых Межмуниципальным управлением МВД России «Волгодонское», количественное соотношение национальных групп в структуре населения города остается на прежнем уровне.

В настоящее время на территории города Волгодонска осуществляют деятельность 10 общественных национально-культурных организаций: 4 казачьих, в том числе 1 молодежная и 1 общественная организация нереестровых казаков, азербайджанская, армянская, чеченская, дагестанская, грузинская и турецкая общественные организации.  

Со всеми из названных организаций Администрацией города ведется постоянное взаимодействие по вопросам, касающимся гармонизации межнациональных отношений.

Ежегодно Администрацией города разрабатываются и реализуются:

- Комплекс мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия;

- План по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года;

- План мероприятий по реализации в 2017 – 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года;

- Комплексный план по профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма и терроризма на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

Перечень мероприятий указанных документов имеет сбалансированный комплекс антитеррористических, антиэкстримистских мероприятий, мероприятий по укреплению межнациональной стабильности, а также мероприятий общепрофилактического свойства. В их исполнении задействован ряд структурных подразделений и органов Администрации города, Межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское», Общественная палата Волгодонска и общественные национально-культурные организации, Волгодонская Епархия.

Кроме того, в целях обеспечения стабильной межнациональной обстановки с 2012 года в Администрации города действует рабочая группа по контролю за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №602«Об обеспечении межнационального согласия», а с января 2018 года – Консультационный совет по вопросам межрелигиозных и межэтнических отношений в городе Волгодонске.

В состав названных рабочей группы и совета входят лидеры всех национально-культурных организаций города. В заседаниях регулярно принимают участие сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» и Прокуратуры г. Волгодонска, руководители учреждений среднего и высшего профессионального образования.

В сфере развития гражданского патриотического воспитания подрастающего поколения на территории Волгодонска во всех общеобразовательных учреждениях работает «почта доверия», осуществляется взаимодействие с уполномоченными по правам ребенка путем создания системы правового и психологического сопровождения образовательного процесса, совместных встреч и консультаций. Реализуются авторские и рабочие программы профилактической направленности, утвержденные Министерством общего и профессионального образования Ростовской области.

С целью создания условий для укрепления дружбы подростков различных национальностей, формирования навыков толерантности в рамках поликультурного общества, профилактики экстремизма в среде школьников ежегодно проводится Городской фестиваль агитбригад «Мы разные, но мы вместе».

В целях укрепления единства и духовной общности полиэтничного народа Российской Федерации на территории города Волгодонска традиционно проходят такие мероприятия, как: Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций, Дни казачьей культуры, Фестиваль народов Дона среди учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений высшего и среднего профессионального образования, Межнациональный праздник «Родники России», Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Голубь мира», Марш единства, посвященный Дню народного единства.

В рамках работы по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления с институтами гражданского общества на территории города Волгодонскаво взаимодействии с национальными общественными организациями осуществляется деятельность по реализации Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части согласования проведения публичных мероприятий.

Вопросы межнациональных отношений неотделимы от конфессиональной составляющей. Так на территории Волгодонска осуществляют деятельность 17 религиозных организаций: 15 христианских, 1 исламская и 1 индуистская. В порядке, установленном Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», действуют 2 религиозные группы.

Администрация города при сотрудничестве с Прокуратурой г. Волгодонска, Межмуниципальным управлением МВД России «Волгодонское», Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области осуществляет мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города.

Мониторингу подлежат постоянно действующие телефоны доверия в общеобразовательных учреждениях, учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования города Волгодонска, а также поступающие в Администрацию города обращения граждан.

По состоянию на текущую дату факты обращений граждан о нарушении их прав по национальному и (или) конфессиональному признакам, в том числе посредством телефонов доверия, отсутствуют.

Ежегодно в целях формирования актуальной информационной базы о деятельности на территории города общественных национально-культурных организаций ежегодно формируется этноконфессиональный паспорт. Данный документ содержит сведения о численности, половозрастном и национальном составе населения города Волгодонска, информацию об этнографических и миграционных процессах, некоммерческих организациях, сформированных по этническому признаку, организациях российского казачества, религиозных объединениях, социально-экономическом потенциале города Волгодонска и ведущейся профилактике возникновения конфликтов.

Администрацией города Волгодонска на постоянной основе ведется работа по профилактике экстремизма и терроризма и пресечению его проявлений.Во исполнение федеральных законов от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» на территории города реализуются муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в городе Волгодонске» и Комплексный план по профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма и терроризма на территории муниципального образования «Город Волгодонск» на 2018 год. 

Названные документы содержат комплекс организационно-управленческих мероприятий, мероприятий по профилактике межнациональных конфликтов, проявлений экстремизма и терроризма, информационно-пропагандистских мероприятий, мероприятий по усилению антитеррористической защищенности объектов социальной сферы.

На учете в правоохранительных органах в 2017 году и в отчетном периоде текущего года не состоит лиц, склонных к совершению противоправных деяний экстремистской направленности.

В Волгодонске отсутствуют массовые экстремистские проявления, неформальные молодежные объединения экстремистского характера, а также массовые нарушения порядка.

По информации Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» в 2017 году и за 5 месяцев 2018 года отсутствуют факты совершения преступлений на межнациональной почве.

В целом обстановку, сложившуюся на территории города Волгодонска в сфере межнациональных отношений, можно охарактеризовать как стабильно гармоничную, предпосылки к возникновению конфликтов на межнациональной почве отсутствуют.

Количество просмотров: 695