Россияне продемонстрировали рекордный для мировой практики уровень поддержки атомной энергетики в стране

Дата публикации: 10.04.2018
По результатам опроса, проведенного «Левада-центром», почти три четверти населения России положительно относятся к атомной энергетике в стране.
По данным опроса, 73,9 процента населения страны считают необходимым активно развивать атомную энергетику или сохранить объемы атомной генерации на нынешнем уровне. При этом 50,3 процента опрошенных называют атомную энергетику «зеленым, чистым видом производства электроэнергии».

На Юге страны, в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах, развитие мирного атома поддержали - 71.5% россиян. Больше, чем в среднем по России, доля сторонников атомной энергетикиотмечается в Санкт-Петербурге - 82,4%, Уральском федеральном округе - 80,3%, Москве - 77,2% и Приволжском федеральном округе - 75,3%.

Опрос проводился по репрезентативной выборке населения всех федеральных округов России. Было опрошено 4 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.

Эксперты объясняют такой высокий уровень поддержки атомной энергетики, в том числе и высоким уровнем информированности россиян в этой сфере.

«Как правило, в странах, обладающих развитой атомной энергетикой, уровень поддержки этого вида генерации достаточно высок, обычно это не менее половины населения. В России, как мы видим, число сторонников этого вида генерации значительно выше половины. Думаю, это связано с тем, что в последние годы ведётся активная информационная работа по разъяснению принципов функционирования и безопасности атомных станций. Благоприятным образом на отношении людей сказываются и успехи российских атомщиков на мировом рынке», - заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев.

Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%. При этом исследования показывают, что этот показатель напрямую зависит от уровня знаний респондентов по теме. Так, в странах, жители которых чувствуют себя хорошо информированными в ядерной сфере, отмечается и высокий уровень лояльности населения. Это, например, Швеция (47% -  уровень информированности населения, 62% -  уровень поддержки), Финляндия (51% и 61% соответственно), Нидерланды (44% и 55% соответственно) и Чехия (41% и 64% соответственно).

Заместитель директора «Левада-Центр» Людмила Хахулина так прокомментировала результаты исследования: «Следует отметить, что данные опроса не только этого года демонстрируют поддержку большинства населения атомной энергетики. В течение трех последних лет наши замеры (а мы их делаем дважды в год) показывают, что поддержка этого вида энергетики устойчиво держится на довольно высоком уровне: три четверти опрошенного населения, как в этом году, так и в прошлые годы, считают, что следует развивать атомную энергетику или по крайней мере сохранять ее производство в нынешних объемах».

Для справки:

ГК «Росатом» объединяет более чем 300 предприятий в 30 регионах России, включая активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения, ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.  «Росатом» - крупнейшая в мире генерирующая компания, которая обеспечила по итогам 2017 выработку почти 203 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (или почти 19% от общей выработки электроэнергии в стране).

 

Количество просмотров: 65