«Росатом» планирует в перспективе реализовать в Волгодонске проект «Умный город»

Дата публикации: 16.05.2018

Аналитический центр ИА «Эксперт-Юг» с ссылкой на пресс-службу АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) сообщает, что Волгодонск может войти в число территорий, где со временем появится высокотехнологичная коммунальная инфраструктура: «умные» системы мониторинга дорожной ситуации, экологической обстановки, объектов ЖКХ и обработки заявок жителей. Планируемый объем инвестиций в проект около 1 млрд рублей.

На Х Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» АО «ОТЭК» – дивизион Госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «Умный город» – заключил соглашения о стратегическом долгосрочном партнёрстве с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком. Сотрудничество предполагает финансирование инвестпроектов, направленных на создание, реконструкцию и повышение эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия «Росатома».

Как сообщили в пресс-службе АО «ОТЭК», в 2018 году начнётся реализация пилотных проектов в четырёх городах – Сосновый Бор (Ленинградская область), Саров (Нижегородская область), Новоуральск (Свердловская область) и Глазов (Удмуртия), которые «вошли в дорожную карту Минстроя России». По словам генерального директора компании Ксении Сухотиной, размер инвестиций на один такой проект составит от 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, в зависимости от состояния инфраструктуры в каждом из городов. Волгодонск, на территории которого работает Ростовская АЭС, могут включить в проект в следующем году. «Этот город, безусловно, значим для нашей отрасли, потому что здесь есть и предприятие («Атоммаш», - ред.), и станция, – подчеркнула г-жа Сухотина. – Скорее всего, к реализации проекта в Волгодонске мы приступим в следующем году. Сначала мы отработаем (на пилотных проектах) все необходимые технологические решения. И с 2019 года пойдёт их масштабирование».

«Решение «Умный атомный город» в нашем понимании – это прежде всего модернизация существующей коммунальной инфраструктуры, – заявил в свою очередь заместитель гендиректора по развитию инфраструктурного проекта АО «ОТЭК» Максим Чаховский.

«Росатом в лице ОТЭК начинает реализацию проектов «Умный город» при поддержке федеральных органов власти и крупнейших представителей банковского сектора, – отметил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. – Под «Умным городом» мы подразумеваем цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения – водо-, тепло- и электроснабжения, создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами. В основу решений «Умного города» войдут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли».

Количество просмотров: 67