Побратимские связи

   Города побратимы — города различных государств, установившие между собой постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Породнение городов способствует развитию добрых отношений между населением.

   Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, спортивными и художественными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства.

   Города-побратимы являются новыми участниками международных отношений. Именно в сотрудничестве городов постепенно стали складываться тенденции, которые получили развитие на современном этапе.

   В рамках осуществления связей между городами в побратимских взаимоотношениях принимают участие, с обеих сторон, как официальные власти, так и различные предприятия, учреждения, учебные заведения, общественные организации, в том числе общества дружбы, организации молодёжи и т. д.

   Администрацией города Волгодонска заключены международные соглашения с:

   -  Республикой Болгарией - "Договор о дружбе и сотрудничестве", (2008 год);

   -  Китайской Народной Республикой  - "Протокол о намерениях установления побратимских связей между Администрацией города Волгодонска Ростовской области Российской Федерации и Администрацией городского округа Сучжоу Провинции Аньхой Китайской Народной Республики" ,(2015 год);

   -  Республикой Беларусью - "Договор об установлении побратимских связей между городом Волгодонском Ростовской области Российской Федерации и Оршанским районом Витебской области Республики Беларусь", (2017 год);

   - Венгрией - "Меморандум о намерениях установить побратимские связи между городом Волгодонском Ростовской области (Российская Федерация) и городом Тамаши (Венгрия), (2018 год).

 

Паспорт Оршанского района (Республика Беларусь)

 

Архив 2018г

В январе глава администрации Волгодонска Виктор Мельников по приглашению китайской стороны посетил город Сучжоу (провинция Аньхой). Основная цель поездки – решение вопросов, связанных с привлечением в город инвестиций. В частности - знакомство с предприятиями, аналогичными тем, в строительство которых в Волгодонске намерены инвестировать китайцы.

- Мы посетили несколько предприятий, чтобы понимать, какое производство в Волгодонске нам предлагают развивать потенциальные инвесторы, - рассказывает Виктор Мельников. – Это завод по переработке зерна и гороха, фабрика по производству ламината и паркетной доски, завод по сублимации овощей и фруктов. На предприятиях – порядок, установлено высокотехнологичное оборудование, серьезные объемы производства, отлаженный рынок сбыта продукции. Мы встречались с руководителями, осматривали производства, знакомились с их спецификой.

 Переработка сельхозпродукции, по мнению китайской стороны, одно из перспективных направлений развития промышленности в нашем регионе – большой выбор поставщиков и возможность обеспечить объемы поставок продукции, есть потенциал у рынка сбыта.

- Пока китайская сторона присматривается, собирает информацию, формирует экономическое обоснование потенциальных проектов, - продолжает Виктор Мельников. – Сотрудничество с Волгодонском им кажется интересным и выгодным. Мы в свою очередь тоже анализируем предложения о партнерстве - наши выгоды, возможности и перспективы. В мае китайская сторона посетит с ответным визитом Волгодонск и, скажем так, сориентируется на местности.

Город Сучжоу по меркам Китая не слишком большой – 6 миллионов человек. Здесь активно развиваются пищевая, химическая промышленность. Являясь центром одной из богатейших провинций, Сучжоу занимает пятое место в Китае по ВВП на душу населения.

В ходе своей рабочей поездки Виктор Мельников посетил дата-центр – это один из перспективнейших инновационных проектов, реализованных в Сучжоу за последние годы. Дата-центр - это центр хранения и обработки электронных данных, по сути, этоспециализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет. Дата-центр предоставляет клиентам услуги, связанные с обеспечением надежности и отказоустойчивости хранения и обработки информации, для обеспечения работоспособности крупных интернет-порталов и объемных вычислений. Гарантированные безопасность, надежность дата-центра, а также максимальная скорость сейчас являются коммерчески востребованными на мировом рынке.

Мэр и секретарь горкома, сопровождавшие главу администрации Волгодонска во время его визита, говорили о том, что намерены развивать это направление деятельности, и сотрудничество с Россией в области IT-технологий китайской стороне чрезвычайно интересно.

- Экономика КНР действительно совершила гигантский скачок вперед, - делится впечатлениями от поездки Виктор Мельников. – В Сучжоу мы погрузились в атмосферу динамичных перемен. Познакомились с тем, как в городе идут процессы реновации – снос старого ветхого жилья и строительство нового. В Китае строительный бум – бизнес активно инвестирует в жилье. И вообще процессы обновления, перехода во всем на новые рельсы там идут очень активно. Развитая экономика обеспечила качественное развитие социальной сферы и инфраструктуры. Вслед за образом жизни меняется и ментальность. Сохраняя приверженность традициям и культуре, китайцы, тем не менее, не боятся прощаться с пережитками и вносить в жизнь новое. Это отражается на всем, в том числе, на инфраструктуре городов и их архитектурном облике. Традиционные пагоды соседствуют с небоскребами. А ведь еще лет десять–пятнадцать назад - мы помним из теленовостей - как выглядели китайские провинции – беднота, грязь, горы мусора прямо на улице, ларьки, кооперативы, базары. А сегодня здесь - чистота, порядок, достаток и респектабельность.

Побратимские связи Волгодонска и китайского Сучжоу зародились в ноябре 2015-го. Тогда глава администрации Волгодонска Андрей Иванов посетил КНР в составе делегации Ростовской области. В рамках поездки было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве наших городов. В мае 2016 года китайская делегация в составе руководства и представителей деловых кругов посетила Волгодонск с ответным визитом. В мае текущего года побратимы из поднебесной планирую снова посетить Волгодонск, уже с конкретными предложениями. 

Архив 2017г

Договор об установлении побратимских связей между Волгодонском и Оршанским районом Витебской области Республики Беларусь подписан 10 мая в Минске в рамках заседания рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Республики Беларусь.

Глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников в составе донской делегации принял участие в официальном визите в Минск, где на уровне Губернатора Ростовской области и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь подписан протокол о развитии сотрудничества. В состав делегации вошли практически все областные министры, представители Законодательного Собрания  области,  главы Администраций Ростова-на-Дону и Волгодонска, главы пяти  сельских районов. Большой группой были представлены деловые круги Дона.

В Беларуси делегация Ростовской области провела два дня. После подписания протоколов ростовчан познакомили с крупными промышленными предприятиями, предложили насыщенную культурную программу.

Глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников отметил, что цель этой поездки – встроить взаимовыгодное сотрудничество в области производства, сельского хозяйства, транспорта, наладить культурный обмен - «нащупать» точки соприкосновения, в которых мы были бы друг другу интересны и полезны».

Договор о побратимских связях между Волгодонском и Беларусью, подписанный в рамках этой поездки, предусматривает готовность сторон способствовать расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и обеспечению условий для развития предпринимательской деятельности в целях максимального использования их возможностей по производству конкурентоспособных товаров. В документе говорится о планах по реализации совместных проектов в области торгово-экономических отношений, образования, культуры, экологии, физкультуры, спорта и туризма. Также стороны готовы обмениваться опытом в сфере ЖКХ и решения проблем в области защиты окружающей среды. В части культурных связей  рассматривается перспектива гастролей театров и творческих коллективов, обмен музейными и выставочными экспозициями. В области торговли предполагается реализация совместных инвестиционных проектов, проведение выставок и ярмарок продукции предприятий городов-побратимов.

Виктор Мельников отметил, что поездка была полезной не только с точки зрения перспектив сотрудничества, но и интересной в части знакомства с опытом управленческих решений и формирования национальной экономической политики:

«Интересен опыт белорусов в области поддержки отечественного производителя. В республике законодательно закреплено, что в магазинах 80% продукции должно быть местного производства, и всего 20 – импорт. Кто не выполняет это условие, тот прощается с работой.

Что удивило. Уровень сознания населения. Я не знаю, как белорусам прививали это, но действительно каждый из них ощущает ответственность за то, что происходит вокруг, они любят свою страну, свой город, свое село не декларативно, а на деле. Да, там не все так гладко, есть проблемы экономического характера, низкий уровень зарплат, но при этом в городах и селах – чистота и порядок, до которых нам, увы, далеко. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – эта фраза уже стала избитой, но в Беларуси  она работает. На всех предприятиях каждую неделю один час отводится для того, чтобы навести порядок на территории.

Белорусы сохранили все производство, которое было заложено еще советской системой хозяйствования. И преумножили его. Мы не встретили ни одной заброшенной фермы, ни одной разоренной и разрушенной промплощадки. Несмотря на то, что и там идет спад потребления, снижаются доходы населения, работают все заводы, для экономики задача №1 – поиск рынков сбыта».

Архив 2016г

 В марте 2016г Волгодонск с рабочим визитом посетил президент корпорации «HengFeng»

 Го Фэнг встретился с главой администрации города Андреем Ивановым – они обсудили возможность строительства на территории Волгодонска завода по сельхозпереработке зерна.

Корпорация «HengFeng» по переработке пшеницы, кукурузы и гороха, входит в тройку крупнейших бизнес-проектов городского округа Сучжоу китайской провинции Аньхой. В результате переработки сельхозсырья производитель получает муку, крахмал, клейковину.

С целью строительства завода в России президент компании уже побывал во Владикавказе и Новокубанске. В Волгодонске Го Фэнг гостил три дня – за это время он успел осмотреть инвестиционные площадки в промзоне города (для строительства объекта  потребуется участок не менее 25 гектаров), транспортную инфраструктуру, ознакомился с возможностями технологического подключения к коммуникациям, особенностями налогообложения. На первоначальном этапе Го Фэнг готов инвестировать в проект 1 млд.рублей, при этом согласен вести строительство в строгом соответствии со всеми строительными и санитарными нормами.

-Ростовская область – лидер по производству зерновых культур. А благодаря диверсифицированной экономике в регионе  созданы в равной степени комфортные условия  для развития промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, крупным инвесторам на этапе строительства предоставляются налоговые преференции, реализацию этих проектов лично курирует губернатор области, - сообщил китайскому гостю Андрей Иванов.

Также он добавил, что на территории города уже реализуется инвестпроект по глубокой переработке зерна (Донбиотех). Однако наш регион является перспективным для внедрения новых бизнес-проектов,  учитывая, что потенциал зернового рынка Ростовской области в части переработки очень высок, а в условиях политики импортозамещения рынок только начинает осваиваться.

Го Фэнг ответил, что конкурентные условия не являются для него препятствием – он уже получил представление о наличии посевных площадей в близлежащих сельских районах и даже готов работать под заказ с местными фермерами и сельхозорганизациями. Андрей Иванов подтвердил, что будет способствовать налаживанию прямых связей инвестора с товаропроизводителями.

И гость, и принимающая сторона остались довольны деловыми переговорами, назвав их весьма плодотворными. В течение месяца Го Фэнг будет анализировать экономическую целесообразность проекта: специалисты корпорации «HengFeng» займутся составлением бизнес-плана. А уже в мае партнерские отношения Волгодонска и провинции Аньхой продолжатся – город посетит китайская делегация во главе с высшими должностными лицами. 

Архив 2015г

В ноябре 2015 глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов в составе делегации Ростовской области посетил провинцию Аньхой, где было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Волгодонском и Суджоу. А уже спустя полгода в рамках сотрудничества Волгодонск принял делегацию из города-побратима, с состав которой вошли представители органов власти и деловых кругов.

Возглавил делегацию генеральный секретарь комитета Коммунистической партии Китая города Суджоу, председатель Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей господин Чжан Шугуан. Среди гостей из КНР – руководство корпорации «Хай Шэн», которая является крупным мировым производителем концентрированных овощных и фруктовых соков; представители ведущей продовольственной компании «Ante» по производству этанола, клейковины, крахмала и кормов; руководство корпорации «Дун Да», производящей фанеру, ламинат, паркеты разного типа – продукция отправляется на экспорт в США, Германию и другие страны. В составе делегации в Волгодонск приехал и гендиректор компании «Вань Шэнь» Го Фэн, который посещал наш город более месяца назад и присмотрел здесь подходящую инвестиционную площадку - под строительство завода по производству муки, клейковины, крахмала.

Знакомство с Волгодонском началось с обзорной экскурсии: китайские гости осмотрели достопримечательности, из уст сотрудника эколого-исторического музея узнали о том, как рождался и рос молодой город.

Масштабы производственной сферы Волгодонска представители Китайской народной республики оценили буквально с порога информационного центра РоАЭС. Осматривая стенды, они с большим интересом слушали о работе энергетического предприятия - крупнейшего на юге России, задавали вопросы, обменивались впечатлениями. Вторым значимым для гостей объектом стал градообразующий завод Атоммаш. Делегации показали основные производственные площади, изготовление реакторной установки для Белорусской, Балтийской атомных станций и парогенератор в сборе, а также оборудование, которое производится для нефтяной промышленности. Виталий Шишов, директор по производству Волгодонского филиала ЗАО «АЭМ-технологии» Атоммаш,  рассказал:   

- История партнерских отношений с Китайской народной республикой у нас довольно обширна. В 2000-х годах мы принимали активное участие в изготовлении оборудования для первого и второго блока Тяньваньской АЭС. Изготовили большой комплекс транспортного технологического оборудования, в том числе - транспортные шлюзы. На сегодняшний день принимаем участие в больших торгах на третий и четвертый блок Тяньваньской АЭС. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В рамках визита делегация КНР также посетила ООО «Волгодонский комбинат древесных плит» и ООО «Цимлянские вина». Официальным мероприятием стала встреча делегации с руководством города в зале администрации Волгодонска. Открывая встречу, Андрей Иванов обратился к гостям:

- Мы надеемся, что наша работа окажется взаимовыгодной, интересной и плодотворной, а сотрудничество будет осуществляться не только в сфере экономики, но и культуры, искусства, обмена опытом в области государственного и муниципального управления. Должен сказать, что во время визита в провинцию Аньхой мы узнали много нового, в том числе, о работе многофункционального центра и промышленных предприятий. Успели познакомиться с историей и культурой великой страны. Учитывая достаточно насыщенную, но краткую программу пребывания вашей делегации в Волгодонске, мы надеемся, что та информацию, которую вы получите, окажется для вас максимально полезной.

Оба города-побратима представили вниманию друг друга презентации, наиболее полно раскрывающие их социально-экономическое положение и перспективы.

Суджоу, город площадью 10 тысяч километров с населением 6,5 млн.человек, является не только центром тяжелой промышленности. Это крупный центр по производству обуви, текстиля, мебели. Здесь широко развито производство сельскохозяйственной продукции – выращиваются яблоки, груши, виноград, персики, пшеница и кукуруза. Помимо сильной экономической составляющей, Суджоу славится своей древней культурой, национальными парками и садами. Город-побратим готов к сотрудничеству и налаживанию связей.  

Волгодонск предлагает китайским инвесторам уже сформированные инвестиционные площадки размером от одного до 80 гектаров для размещения производства – с возможностью подключения к объектам инженерной инфраструктуры. Кроме того, бизнесу будет оказано содействие в решении административных и организационных вопросов, в оформлении необходимой разрешительной документации. Инвесторам предлагаются льготы по земельному налогу и налогу на имущество сроком на пять лет, если объем инвестиций будет превышать 300 млн.рублей.   

- Но основное наше достояние – это трудолюбивые и высококвалифицированные люди, которые живут и работают в Волгодонске, - подчеркнул глава администрации Андрей Иванов, - Наш город еще очень молодой, ему всего 65 лет. И в свое время на его строительство приезжали самые талантливые люди со всей страны. Поэтому трудовой потенциал Волгодонска очень высок.  

Чжан Шугуан от лица всей китайской делегации сказал, что впечатлен Волгодонском и его молодостью, которую считает неоспоримым преимуществом в части перспектив развития города. Добавил, что побратимскую связь между Суджоу и Волгодонском можно считать судьбоносной

 

Количество просмотров: 890