Сергей Макаров: уплата налогов – это обязанность, в противном случае – это преступление


Дата публикации: 31.07.2018
Стартовала налоговая кампания 2018 года - начинается сбор платежей по имущественным налогам. Предельный срок их уплаты - 3 декабря 2018 года. Но заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров призывает горожан не ждать декабря, а заплатить налог сразу, как только придет уведомление.

- Наши налоги – это и есть собственные доходы бюджета города, - отметил Сергей Макаров в ходе брифинга для журналистов. - Мы не задумываемся над этим, но именно из средств, поступивших от уплаты налогов, получают зарплату врачи и учителя, коммунальщики и социальные работники. На эти средства мы проводим ремонты в больницах, школах, библиотеках, убираем и благоустраиваем наш город. Платить налоги – это наша обязанность. Это наш вклад в город, где мы живем и растим своих детей. Мы рассчитываем на эти средства, и они запланированы в бюджете. Если мы не соберем их в должном объеме, то какие-то статьи бюджета будут недофинансированы.  

По имущественным налогам за 2017 год налоговой инспекцией проведено расчетов на общую сумму 278 млн 735тыс. рублей. Налог на имущество – 92 млн 850 тыс. рублей, (количество плательщиков, учтенных в базе данных инспекции – 109 552 человек). Земельный налог – 67 773 тыс.рублей, (количество плательщиков, имеющих в собственности землю -23 323 человек). Транспортный налог нужно собрать в размере 118 млн 112 тыс. рублей (личный автотранспорт в Волгодонске имеют 41 491 человек). В городе остаются два первых налога – на имущество и на землю.

- В прошлом году в бюджет Волгодонска в качестве налога на имущества поступило порядка 82 млн рублей. 25 миллионов – недоимка, в том числе накопленная за предыдущие периоды. Сейчас сумма недоимки снизилась до 16 млн. Это значит, на 16 млн рублей мы недофинансируем нашу бюджетную сферу. План по земельному налогу мы выполнили, собрав 57 млн рублей. План текущего года по этим двум налогам 160 млн, - подчеркнул Сергей Макаров.

Уведомление о налоговых платежах будут поступать по почте или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (тем, кто зарегистрирован в системе). Причем, по почте уведомление придет из Волгограда или Кемерово.

- В этом году мы договорились, что работники почты будут не просто разбрасывать уведомления по почтовым ящикам, а постараются доставить из рук в руки. Мы будем контролировать. Если же кому-то уведомление не поступит, следует обратиться в налоговую инспекцию.

Рассказал Сергей Макаров и о санкциях, которые предусмотрены за неуплату налогов. Это начисление пени, суд, исполнительный лист, а дальше - арест счетов и имущества должника. «Платить налоги – это обязанность. В противном случае – это преступление», -подчеркнул заместитель главы по экономике.

Количество просмотров: 659