В Волгодонском районе обнаружена африканская чума свиней. Будет объявлен полный карантин и запрет на вывоз мяса из района

Дата публикации: 06.09.2018

Сразу в двух хуторах Волгодонского района – Рябичах и Холодном – на стихийных свалках нашли двух павших животных, у которых подтвердился диагноз –африканская чума свиней.

Как сообщает директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Бакунец в районе  проводятся мероприятия в рамках приказа «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

По словам Олега Бакунца меры будут предприняты самые жесткие. Будет объявлен полный карантин, запрет на вывоз мяса из Волгодонского района, уничтожение всех свиней, которые могли контактировать с теми животными, кто являлся носителем вируса. Других методов борьбы с АЧС не существует.

Директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных подчеркивает:

-Вся проблема идет со стихийных рынков, товар там не проверенный. Неизвестно какое мясо попадется, зараженное африканской чумой или нет. Данный вирус не представляет угрозы для жизни человека, однако любой вирус ослабляет иммунную систему. Основную опасность для человека африканская чума представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

Количество просмотров: 407