Волгодонск отметил День народного единства


Дата публикации: 06.11.2018
4 ноября Россия отметила государственный праздник – День народного единства. Красная дата в современном календаре появилась в честь исторического события, произошедшего более четырех веков назад - в ноябре 1612 года польско-литовские интервенты были изгнаны из Москвы народным ополчением, что положило конец Смутному времени.

Праздник с глубокими историческими корнями сегодня актуален как никогда. Вся страна вспоминает о главном уроке истории – во все времена опорой крепкого государства был единый народ.

День народного единства и православное торжество – День Казанской иконы Божьей Матери – отмечаются в один день, поэтому участники марша и крестного хода в Волгодонске практически одновременно начали движение к площади дворца имени Курчатова. Верующие двинулись от Собора Рождества Христова, а на улице Весенней сформировалась многочисленная колонна из представителей городской власти, политических партий, национальных диаспор, общественников, молодежных движений, трудовых коллективов предприятий и организаций. В составе праздничной колонны прошел и Марш созидателей Волгодонска.

С флагами, воздушными шарами, транспарантами участники Марша единства прошли по проспекту Строителей. Ритм и настроение задавал духовой оркестр, идущий во главе колоны. По ходу движения участников марша приветствовали народные творческие коллективы.

В итоге на площади дворца культуры имени Курчатова собрались тысячи человек. Со сцены с поздравлением к горожанам обратился глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, отметив, что только взаимоуважение и согласие, сплоченность и консолидация помогают добиваться решения поставленных задач в масштабах города, региона и страны. Виктор Павлович призвал волгодонцев не забывать уроки истории, пожелал всем мира, благополучия, единства и согласия.

Со словами поздравлений выступили председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко и епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Праздничную программу продолжил большой концерт, куда вошли лучшие номера конкурсной программы фестиваля народов Дона, завершившегося накануне.

Молодежь города вместе с волонтерами пригласила горожан в большой хоровод единства, где одна народная плясовая мелодия сменяла другую, а танцоров становилось все больше и больше. Волгодонск впервые подключился к всероссийской танцевальной акции, которая прошла во многих городах и поселках необъятной страны.

Казаки Волгодонского казачьего общества угощали всех желающих шулюмом и чаем из походного самовара. Здесь же развернула торговые ряды небольшая ярмарка выходного дня. Горожане с удовольствием приобретали мясную, рыбную и молочную продукцию от производителей из ближайших сельских районов, выпечку, соления и сладости, а также последние грунтовые овощи и зелень. В большом ассортименте были представлены осенние фрукты из донских садов.

Свои изделия вниманию покупателей также предлагали мастера декоративно-прикладного искусства.

По оценке специалистов, обеспечивающих безопасность, в общей сложности праздничные мероприятия на площади собрали почти семь с половиной тысяч человек.

Количество просмотров: 549