Международные эксперты ВАО АЭС приступили к проверке состояния безопасности на Ростовской атомной станции

Дата публикации: 03.12.2018

30 ноября на Ростовской АЭС начала работу проектно-информированная партнерская проверка ВАО АЭС. В составе международной команды работают 22 эксперта из 10 стран мира – России, Украины, Армении, Болгарии, Словакии, Беларуссии, Пакистана, Ирана, Китая и США. Общий стаж работы команды в атомной энергетике – 537 лет.

В течение двух с половиной недель (до 14 декабря) международные эксперты ВАО проведут оценку состояния безопасности на Ростовской АЭС. Цель проверки – максимально повысить безопасность и надёжность атомной станции, оказать необходимую информационную поддержку и передать положительный мировой опыт эксплуатации волгодонским атомщикам.

Приветствуя команду ВАО АЭС, директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников проинформировал международных экспертов о том, что на днях концерн «Росэнергоатом» успешно прошел проверку Корпоративной миссии ОСАРТ МАГАТЭ. Поблагодарил экспертов ВАО АЭС за сотрудничество с Ростовской атомной станцией, отметил, что обмен опытом с ВАО АЭС положительно сказывается на развитии Ростовской АЭС.

За всю историю эксплуатации Ростовской АЭС было проведено пять проверок Московского центра ВАО АЭС – в 2003, 2010, 2013, 2014 и 2017 годах. За годы сотрудничества эксперты ВАО АЭС выявили на Ростовской атомной станции 25 положительных практик, которые успешно используются для обеспечения безопасности на других АЭС мира.

«Результатом нашей работы должны быть те предложения, которые действительно будут совершенствовать работу станции. Мы совместно с атомщиками Ростовской АЭС создадим продукт, который будет полезен, как Ростовской атомной станции, так и нам», - сказал в ответном слове руководитель международной миссии ВАО АЭС Виктор Левинский.   

По результатам наблюдений экспертов ВАО АЭС в период партнёрской проверки и анализа полученной информации руководству Ростовской атомной станции будет предоставлен отчёт об имеющихся на АЭС областях для улучшений, сильных сторонах и положительных практиках.

Количество просмотров: 185