Волгодонцы приняли участие в работе IХ Всероссийского конгресса пациентов

Дата публикации: 04.12.2018

Главный врач волгодонской детской больницы Сергей Ладанов вместе с представителями общественной приемной ГК «Росатом» в  Волгодонске принял участие в работе IХ Всероссийского конгресса пациентов.

Всероссийский конгресс пациентов проходит в России с 2010 года. Формат  конгресса позволяет вести диалог между объединениями пациентов, органами власти, профессиональным сообществом и СМИ по актуальным вопросам отечественного здравоохранения.

Главная тема IX Всероссийского конгресса пациентов – «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

В работе IХ Всероссийского конгресса пациентов приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, министр здравоохранения России, руководители Росздравнадзора, заместитель  министра промышленности и торговли России, руководитель Федерального фонда ОМС, представители ВОЗ, Национальной медицинской палаты, государственных корпораций, профессиональных сообществ, руководители пациентских общественных организаций и общественных советов.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в 2018 году на лекарственную терапию в рамках онкологической помощи будет потрачено примерно 80 млрд руб. В следующем году эта сумма увеличится почти вдвое. Вероника Игоревна отметила, что во многом увеличение затрат на терапию именно этой категории больных произошло при активном участии пациентского сообщества.

Также она остановилась на стратегии лекарственного обеспечения населения России до 2025 года:

- В 2013 году была принята стратегия развития лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года. Так построена работа в рамках этой стратегии, что первоочередными задачами для нас было, во-первых, наладить прозрачную понятную процедуру допуска лекарств на российский рынок. И второй момент – устранить недоброкачественную продукцию на нашем рынке. Эти задачи за пять лет реализации программы полностью решены.

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что практически все обращения пациентов – 98% – удается разрешить в досудебном порядке, достигая взаимопонимания с врачебным сообществом. Значительную роль в этом сыграл созданный в 2016 году институт страховых представителей. По словам Натальи Стадченко, страховые медицинские организации – это, прежде всего, связующее звено между лечебно-профилактическими учреждениями и застрахованными гражданами, защитник их интересов при получении бесплатной медицинской помощи.

В рамках работы IХ Всероссийского конгресса пациентов, делегация из города Волгодонска передала министру здравоохранения России обращение о необходимости внесения в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2016 г. № 2229-р «Об утверждении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг», следующих видов медицинских изделий:

- Картридж-система для инсулина для дозатора инсулинового  инфузионного  носимого (инсулиновой помпы).

- Набор инфузионный для дозатора инсулинового  инфузионного  носимого (инсулиновой помпы).

Предложенные изменения позволят улучшить лечение такого серьезного заболевания, как инсулинзависимый сахарный диабет, в том числе у детей. Это позволит подобрать каждому ребенку с диабетом необходимые ему параметры для достижения оптимального уровня глюкозы в крови, с учетом образа жизни. В настоящее время бесплатное обеспечение расходными материалами к инсулиновым помпам не предусмотрено действующим федеральным законодательством.

 

 

Количество просмотров: 181