Африканская чума свиней вновь возвращается: очаг заболевания выявлен в Константиновском районе Ростовской области

Дата публикации: 15.03.2019
С 2016 года количество вспышек АЧС среди домашних свиней  в России снижается  с 222-х  в  2016 году, 149-ти в 2017 году  и  до  57-ми  в  2018 году. Однако эпизоотическая ситуация остаётся сложной. С начала 2019 года и до 12 марта оставалось всего два неблагополучных пункта и то на диких свиньях - в Ленинградской и Калининградской областях.  
12 марта 2019 года  в х. Кастырский Константиновского района Ростовской области в личном подсобном хозяйстве при исследовании патологического материала от 4-х трупов свиней, выявлен возбудитель африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания в соответствии с ветеринарными правилами. Мероприятия включают в себя объявление карантина, проведение отчуждения и уничтожения свиней, содержащихся во дворах населённого пункта и другие, в том числе непопулярные меры. 
В Ростовской области  в течение 2018 года неблагополучие по АЧС объявлялось трижды: 5 сентября на подворье личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в ст. Николаевской Константиновского района, 11 сентября  -  два инфицированных объекта в Волгодонском районе (недалеко от х. Холодный и х. Рябичёв)  и  28 ноября - в п. Зимовники на подворье ЛПХ. 
Конкретный  источник возникновения инфекции установить трудно. Вирус – возбудитель АЧС очень устойчив во внешней среде. Он способен сохраняться 100 дней и более в почве, навозе. 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вообще сохраняется до 7 лет. На досках, кирпичах и других материалах сохраняется до 180 дней.  Причиной возникновения  инфекции в личном подсобном хозяйстве  может  служить и кормление кормами, содержащими вирус, и посещение подворья посторонними лицами, имеющими на одежде и обуви инфекционное начало, и даже синантропная птица – воробьи, голуби, грачи, посещающие свалки и другие места, где могут иметься различные отходы отрасли свиноводства. Переносчиками вируса могут служить так же паразитические клещи и кровососущие насекомые.
Исходя из этого, владельцы должны помнить ветеринарные требования при содержании свиней. Сюда относится следующее:
 -  приобретение свиней только из благополучных  хозяйств, что должно подтверждаться ветеринарными документами;
 -  регистрация поголовья в местных администрациях;
- в случае внезапного заболевания или гибели животных  немедленное обращение в ветеринарную службу;
- не допускать свободного выгула свиней;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений для животных;
- проводить вакцинации против классической чумы, рожи, обработки против эктопаразитов;
-  использовать при уходе сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь;
-  исключить кормление пищевыми отходами без проварки;
-  не допускать посещения подворий посторонними лицами;
- утилизацию биологических отходов проводить в местах, определённых администрацией поселения.
 Важно! При возникновении заразной болезни предусматривается выплата компенсации за отчуждённых животных и продукцию, однако при этом будут учитываться все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, в том числе и невыполнение владельцем ветеринарных правил.
 Главный ветеринарны врач Волгодонской горСББЖ    А.П. Кожевников
Количество просмотров: 217