Критическое отношение молодежи к наркотикам растет, но ситуация остается напряженной: в администрации города обсудили итоги работы антинаркотическиой комиссии за 2018 год

Дата публикации: 25.03.2019

22 марта состоялось заседание антинаркотической комиссии города под председательством главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова. С информацией о результатах социологического опроса 2018 года по изучению отношения молодых людей к проблемам употребления психоактивных веществ и определению масштабов распространения психоактивных веществ среди учащихся и студентов города, об итогах мониторинга наркоситуации в 2018 году и задачах по повышению эффективности антинаркотической работы в 2019 году выступила секретарь антинаркотической комиссии  Алла Гаврисова.

Так, по данным социологического опроса, проведенного среди школьников, студентов средних специальных учебных заведений и студентов вузов, в городе отмечается тенденция роста критического отношения молодежи к наркотикам. Кроме того растет число респондентов, предпочитающих свободное время проводить в кругу семьи, заниматься спортом, хобби, посвящать время саморазвитию. При этом значительно уменьшилось количество молодых людей, которые зависимы от компьютерных игр и социальных сетей.

98 процентов опрошенных молодых людей заявили о том, что образ наркомана не является для них привлекательным.

В три раза снизилось количество молодых людей, попробовавших в 2018 году наркотики, это менее 1 процента опрошенных.

Увеличилось количество некурящих молодых людей, причем уменьшился показатель ежедневно курящих. Наименьший процент курящих и употребляющих алкоголь выявлен среди школьников. Наибольший процент употребляющих алкоголь выявлен среди студентов ВУЗов, хотя он снизился на 7 процентов по сравнению с прошлым годом.

К наркомании и употреблению алкоголя по результатам опроса подростки приобщаются стремясь «стать своими» в группе сверстников, «не отдавая отчета» в своих действиях, «по глупости», «из интереса».

По мнению молодых людей на эффективность профилактики зависимостей влияет воспитание в семье, встречи с врачами-наркологами, психологические тренинги и консультации, организация спортивных секций и секций по интересам, тематические акции и лекции специалистов.

- Результаты мониторинга позволяют предположить,что росту положительных показателей способствовали следующие мероприятия: первичная профилактика; организация занятости и культурного досуга молодежи, проводимая специалистами органов системы профилактики города; работа межведомственной антинаркотической лекторской группы, Дни большой профилактики; профилактические занятия, проводимые педагогами-психологами и социальными педагогами образовательных учреждений и центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония», - отметила Алла Гаврисова. - Несмотря на положительную динамику в формировании антинаркотической культуры среди молодежи, наркоситуация в городе остается по-прежнему стабильно напряженной.

По информации Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», в 2018 году в Волгодонске совершено более 200 наркопреступлений. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 94 человека. Составлено 76 протоколов за административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов. Из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято 2 939 грамм наркотических средств и психотропных веществ. 

Количество просмотров: 298