Ветеранов на «солдатском привале» встречали духовым оркестром и традиционной кашей с тушенкой и «дымком»


Дата публикации: 09.05.2019
После «Парада поколений» и марша «Бессмертного полка», которые прошли через площадь Победы, ветераны отправились в парк - на «солдатский привел». Это добрая традиция живет в Волгодонске несколько десятков лет – разворачивать в парке на День Победы полевую кухню и угощать гостей праздника.

На танцевальной площадке накрыли столы для ветеранов. Угощенье традиционное: солдатская каша - гречка с тушенкой и «дымком» - и фронтовые «сто грамм». Военный духовой оркестр играет мелодии военных лет.

- Меняются времена, и уже нет страны, которая выиграла Великую Отечественную войну. Но День Победы на века останется нашим главным праздником – дня нас, наших детей и внуков, - обратился к ветеранам глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. - Сегодня с нами все меньше тех, кто прошел дорогами войны. Они горели в танках и тонули на переправах, мерзли в промозглых окопах и истекали кровью на поле боя, шли в атаку и отступали, защищали Москву и брали Берлин…

А после войны именно вы – выжившие и победившие – поднимали страну из руин. Отстраивали города, осваивали целину, строили заводы, электростанции, ледоколы, космические корабли. Вы сделали нашу страну великой державой, вы заставили весь мир уважать Россию и считаться с ней.

И сегодня мы, принимая из ваших рук знамя Победы, обещаем, что будем любить Родину так, как любили ее вы и, если потребуется, встанем на ее защиту, как деды и прадеды.

Время берет свое - редеет строй фронтовиков. Сегодня в Волгодонске живет 761 ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 432 горожанина со статусом «родившиеся до 31 декабря 1931 года». За последние десять лет почти в девять раз уменьшилось количество живущих в городе ветеранов. На 64-ю годовщину Победы, ветеранов, принимавших, непосредственное участие в боевых действиях было 486, в прошлом году – 82, а сегодня только 56.

Виктор Мельников подошел ко всем столикам, где сидели ветераны. Практически всех ветеранов глава знает лично. Для каждого нашел теплые и сердечные слова:

- Низкий поклон каждому и вас! За Победу, за свободу, за жизнь, которую вы нам подарили, за страну, которую подняли из руин и сделали величайшей державой мира...

Здоровья и крепости духа. Живите долго, вы нам очень нужны, - обратился Виктор Мельников к ветеранам.

Количество просмотров: 576