Пушкинский день и литературная ночь прошли в центральной библиотеке Волгодонска

Дата публикации: 10.06.2019

6 июня в центральной библиотеке Волгодонска прошли мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения великого русского поэта.

На площадке перед библиотекой ребята из приходящего лагеря школы № 5 цветными мелками создали сказочную галерею пушкинских героев, а  в тени раскидистых деревьев на пленере учащиеся Детской художественной  школы  рисовали персонажей сказок Пушкина. В отделе литературы по искусству ребята работали над портретами самого Александра Сергеевича.

Посетив зеленый читальный зал «Таинственная прелесть пушкинских страниц», гости праздника узнали много интересных, но малоизвестных  фактов из биографии русского классика.

В отделе обслуживания каждый желающий мог принять участие в викторине «Строкою Пушкина воспеты…». Читатели показали хорошие знания произведений русского классика. В стенах библиотеки звучали отрывки из поэмы «Евгений Онегин» и стихотворений «Желание», «Талисман» и других известных произведений поэта. В течение дня демонстрировались видеоклипы на стихи Пушкина в прочтении известных актеров. Гости литературного праздника участвовали в литературном чтении «И все-таки услышат голос мой…».

Не первый год в пушкинский день посетители библиотеки заполняют тетрадь с отзывами о творчестве бессмертного гения. В этом «собрании сочинений» уже накопилось немало интересных повествований о восприятии литературного наследия Пушкина разными людьми.

Завершением пушкинского дня стала «Литературная ночь» – ежегодная акция в поддержку книги и чтения, приобщения молодежи к отечественному литературному наследию.

Центральная библиотека собрала в своих стенах всех знатоков и любителей русской литературы. На время литературной ночи конференц-зал превратилсяв поэтический подиум «Пушкин на все времена», на котором звучали не только произведения великого поэта, но и произведения, написанные под влиянием его творчества. Были показаны фрагменты русских и зарубежных экранизаций произведений поэта. Также вниманию гостей вечера была представлена художественная инсталляция «Великий сын России».

В акции «Литературная ночь» приняли активное участие городская общественная организация «Литературно-творческое объединение «Лира»» (председатель правления Надежда Елизарьева), Ростовское региональное отделение российского союза профессиональных литераторов (председатель – Татьяна Мажорина), студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Культурная общероссийская акция «Литературная ночь» уже несколько лет проходит в начале июня во многих регионах страны и посвящена она Дню русского языка. Юношеская библиотека присоединилась к этому событию. «Книжный фуршет» собрал молодых любителей чтения на неформальную встречу.

Участники получили уникальную возможность самостоятельно оформить выставку для литературных  гурманов. По «гастрономическому» отрывку необходимо было узнать произведение и его автора, найти книгу и расположить её на стеллаже. На полке соседствовали «Евгений Онегин», «Мастер и Маргарита», «12 стульев», «Граф Монте-Кристо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Жареные зелёные помидоры» и другие произведения, написанные в разных странах в разные времена.

Большой интерес вызвали  интеллектуальные игры для знатоков художественной литературы «Книжное синтезирование», «Литературные перевёртыши», «Книжная нарезка», «Логическая мозаика».

«Литературная импровизация» позволила молодежи продемонстрировать не только знание литературы, но и проявить свои актерские способности.

За чашкой кофе в уютной обстановке импровизированного кафе молодые люди читали отрывки из произведений любимых авторов - Шарлотты Бронте, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Евгения Евтушенко, а также свои собственные стихотворения и рассказы.

В фотоателье можно было сделать замечательные снимки в стиле «ретро». Старинные граммофон и фотоаппарат, винтажные цветы поддерживали неповторимую атмосферу литературной вечеринки начала прошлого века.

 

Количество просмотров: 238