На Ростовской АЭС успешно выполнены задачи плановой противоаварийной тренировки

Дата публикации: 11.07.2019

10 июля на Ростовской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ), в ходе которой отрабатывались действия руководящего состава и персонала атомной станции при условной запроектной аварии на всех четырёх энергоблоках АЭС. Проведение подобных тренировок – неотъемлемая часть системы обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции.

Согласно замыслу тренировки, были  организованы и проведены мероприятия по локализации и ликвидации последствий условной радиационной аварии, причиной которой стало мощное землетрясение в районе расположения атомной станции.  К выполнению учебных задач были привлечены: комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧСПБ), нештатная спасательная группа, группы аварийного реагирования и оперативный персонал атомной станции. Во время тренировки использовалась специализированная мобильная техника. Условная авария была смоделирована на полномасштабных тренажёрах учебно-тренировочного подразделения атомной станции.

«Участники тренировки успешно справились со сложным сценарием. Были  отработаны практические навыки по локализации и ликвидации условной аварии, навыки использования специализированной, передвижной противоаварийной техники. Противоаварийные тренировки, которые проводятся на атомной станции регулярно, обеспечивают поддержание готовности руководства и персонала АЭС к своевременным и правильным действиям в любой ситуации, позволяют совершенствовать систему противоаварийного реагирования», - отметил руководитель КЧСПБ, и.о. директора Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Энергоблоки Ростовской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены и не проводились. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.

Количество просмотров: 140