Волгодонская городская ветстанция: 21 случай африканской чумы свиней зафиксирован в Волгоградской области с начала лета

Дата публикации: 13.08.2019

С 27 июля по 3 августа в Руднянском и Дубовском районах Волгоградской области обнаружены очаги африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. В Руднянском районе - в трёх сёлах, в Дубовском - в самом райцентре.  Больше трёхсот животных изъято и уничтожено в эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от очага). Установлены ограничительные мероприятия (карантин) в эпизоотических  очагах (вся территория  или часть села), в первой угрожаемой зоне (5-20 км территории, прилегающей к очагу) и второй угрожаемой зоне (100-150 км от эпизоотического очага).

Начиная с 4 июня 2019 года, в Волгоградской области зарегистрирован 21 случай АЧС в 8 районах,  в том числе 18 – среди домашних свиней, 2- диких,  и лишь 1 – на свиноводческом предприятии. Всего через несколько недель в районах, где проведены карантинные мероприятия, фиксировались новые вспышки чумы. Специалисты Россельхознадзора считают, что распространение заболевания  в Волгоградской области – это  результат неэффективной работы  региональной ветеринарной службы и  местных властей. Не была выстроена работа с ГИБДД по выявлению и пресечению несанкционированных перевозок подконтрольных грузов. При проверках выяснялось, что вакцинация животных проводилась  с нарушениями, не была отлажена система достоверного учёта  в личных подсобных хозяйствах. Местные власти не предпринимали  меры по переводу свиноводческих хозяйств с низкой степенью защиты на альтернативные отрасли животноводства. Имеются в наличии бесхозные скотомогильники (лишь 16 из 87 принадлежат организациям). Отсутствует мониторинг по АЧС среди популяции дикого кабана в охотхозяйствах региона.

Как известно в 2018 году в Ростовской области неблагополучие по АЧС объявлялось трижды: в Константиновском, Волгодонском и  Зимовниковском районах.  В  марте 2019 года  в личном подсобном хозяйстве  возник очаг  АЧС  в  хуторе Кастырском Константиновского района.

.Всё это свидетельствует  о том, что владельцы личных подсобных хозяйств  и даже  руководители хозяйствующих субъектов недооценивают опасность распространения африканской чумы свиней и нарушают условия содержания поголовья животных и обеспечения режимов биологической защиты объектов свиноводства.

В министерстве сельского хозяйства России приказом №114 от 29.03.2016 г. утверждены ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Вот основные минимальные условия для обеспечения защиты свиней от африканской чумы в личных хозяйствах граждан:

1. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

2.  В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

3.  Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

4.  Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

5.  Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

6. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

7. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

8.  Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных по заразным болезням.

9. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

 

Количество просмотров: 151