Первый парогенератор для АЭС «Аккую» получит свою «начинку»

Дата публикации: 14.08.2019

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к набивке корпуса первого парогенератора для АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции. Это один из самых важных и технологически сложных этапов изготовления парогенератора. 

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров, вес – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

В ходе операции по набивке специалисты устанавливают готовые теплообменные трубки различной конфигурации — диаметром 16 мм и длинною от 10 до 14 метров —внутрь корпуса. Далее концы змеевиков поочередно развальцовывают и приваривают к двум коллекторам парогенератора. В общей сложности сотрудникам необходимо установить 11 000 таких элементов.

Работы проводятся на участке чистой сборки, где одновременно могут размещаться два аппарата.

Следующий этап производства включает приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Сегодня на разных стадиях изготовления на Атоммаше находятся еще три корпуса парогенераторов для АЭС «Аккую». На двух специалисты осуществляют установку и приварку коллекторов первого контура. Один аппарат на стадии подготовки к установке коллекторов.

 

Количество просмотров: 96