Памятка потребителю: как выбрать школьный ранец или рюкзак

Дата публикации: 22.08.2019
С 19 августа по 2 сентября 2019 года филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в Волгодонске проводит тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей. Граждане могут обратиться за консультацией по следующим телефонам: Дубовский район: 8-8637-75-15-81; Ремонтненский, Заветинский район: 8-8637-82-25-90, 8-8637-93-18-95; Цимлянский район: 8-8639-12-40-18; город Волгодонск: 8-8639-25-60-25, 8-8639-25-60-40; Мартыновский район: 8-8639-52-11-31.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» устанавливает требования безопасности на продукцию, предназначенную для детей и подростков, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.
К продукции, на которую распространяется действие технического регламента, относятся:
- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
- обувь и кожгалантерейные изделия;
- коляски детские и велосипеды;
- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
Памятка потребителю: как выбрать ранец или рюкзак
Разница между ранцем и рюкзаком в том что, у первого корпус твердый, у второго, наоборот, мягкий. Жесткий корпус защищает одновременно и ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спину ребенка. Кроме того, благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие - спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит или бросит или, например, решит прокатиться на нем с горки.
Рюкзаки всеми эти достоинствами не обладают - их можно покупать только подросткам, но и в этом случае лучше выбирать модели с уплотненной спинкой. Стоит отметить, что в последнее время производители все чаще выпускают на рынок модели, представляющие собой своеобразный симбиоз ранца и рюкзака. Такой ход позволяет снизить вес изделия и предложить оригинальный, запоминающийся дизайн. Зачастую даже специалистам сложно сказать, что перед ними: ранец с мягким корпусом или рюкзак с ортопедической спинкой. Однако если спинка и дно изделия - жесткие, его можно смело покупать ребенку любого возраста. Главное, чтобы он отвечал трем основным требованиям к школьным ранцам.
Выбирая школьный ранец, родители нередко обращают внимание только на количество карманов и отделений, качество материалов и прочность швов, дизайн и цену. Разумеется, все это важно, но на здоровье и безопасность детей влияет другое - вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» для ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков масса изделия для учащихся начальных классов установлена не более 700г., масса изделия для учащихся средних и старших классов не более 1000 г.
Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор - небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Сама спинка - быть жесткой, но при этом иметь мягкую подкладку, чтобы ребенку было комфортно носить ранец. Такая же подкладка должна быть у лямок, иначе они будут врезаться в плечи. Лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться, поскольку только с их помощью можно правильно расположить ранец на спине. Лучше, если регулирующие пряжки имеются не только в нижней, но и в верхней части лямок. Такая конструкция помогает добиться того, чтобы ранец плотно прилегал к спине ребенка. Оптимальная ширина лямок - 4-5 см.
Подкладки на спинке и лямках чаще всего обиты сетчатой «вентилируемой» тканью, благодаря которой спина ребенка не потеет. В некоторых моделях спинка полностью пластиковая, и функцию «вентилятора» выполняют специальные борозды, нанесенные на нее.
Светоотражающие элементы. Не все родители понимают их важность, но именно светоотражающие элементы и яркая окраска ранцев делают детей заметнее на дороге. В школьных ранцах должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами, которые должны располагаться со всех сторон: спереди, на боках и на лямках. Некоторые производители также используют ткань со светоотражающей нитью и замки со встроенными светоотражателями. Кроме того, в дизайне ранца должны использоваться флуоресцентные материалы, делающие ребенка заметнее в светлое время суток. Самые броские и, следовательно, заметные для водителей, цвета - желтый и оранжевый.
Примерка ранца
После того, как вы нашли ранец, отвечающий всем этим требованиям, необходимо его примерить. Во время примерки обратите внимание на следующее:
- ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка;
- верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте;
- нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы;
- ранец должен плотно прилегать к спине ребенка.
Проверьте, можно ли, регулируя длину лямок, добиться такого положения ранца на спине у ребенка - оно является оптимальным. При этом учитывайте, что ребенку придется носить ранец и в рубашке, и в куртке, и в пуховике.
Если ранец сидит неправильно или существенно шире плеч, попробуйте примерить другую модель. Не стоит покупать ранец «на вырост»: ребенку будет неудобно, а исправить испорченную в детстве осанку очень сложно.
Идеальный школьный ранец - тот, что нравится не только родителям, но и ребенку. То есть не только качественный, надежный, безопасный, но и привлекательный с точки зрения дизайна. Идеал в данном случае вполне достижим, надо только ответственно подойти к процессу выбора.
Количество просмотров: 1960