Социальный проект «Волгодонское долголетие» стартовал с «Душевного базара»

Дата публикации: 04.10.2019

Сегодня в городе стартовал социальный проект «Волгодонское долголетие». Он направлен на получение образования (обучения), содействие занятости, поддержку физической активности пожилых людей, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания с учетом потребностей граждан старшего поколения.

4 октября в сквере «Юность» представители старшего поколения собрались на «Душевный базар». В рамках Декады пожилых людей специалисты ЦСО №1 в игровой форме рассказали о возможностях, которые предоставляет социальное учреждение своим подопечным.

Три интерактивные зоны – «Для души», «Для здоровья» и «Для ума» - в доступно показывали, что может сделать каждый для сохранения хорошей формы. Это и рисование на мольбертах, уличное рукоделие, волонтерство, физические упражнения - йога, скандинавская ходьба, дворовые игры, а также занятия для поддержания когнитивных свойств мозга - английский для пожилых, ментальная арифметика, крестики-нолики, гимнастика для ума. Каждое из направлений помогает

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников посетил площадки, пообщался с участниками и организаторами встречи и отметил важность занятий для активного долголетия:

- Уже сегодня люди старшего поколения в Ростовской области живут дольше, чем прежде и продолжительность жизни будет увеличиваться. Для того, чтобы сохранить качество жизни в «элегантном» возрасте нужно развивать себя физически и умственно, сохранять и приумножать спортивные навыки, придерживаться принципов здорового питания. Социальные работники Волгодонска готовы помочь каждому, кто стремиться к долгой и счастливой старости, сохранению качества жизни на годы вперед.

У фонтана работал «свободный микрофон», где каждый желающий смог исполнить песню, стихотворение и просто обратиться к своим сверстникам. Волонтеры распространяли буклеты с полезной  информацией: где можно организовать свой досуг, как стать волонтером и подборку полезных советов для пожилых людей.

В течение недели организаторы проводили социальную акцию «Я не забуду, а вы?». В торговых предприятиях Волгодонска распространили плакаты с призывом не забывать о родных и близких пожилого возраста. Акция получила продолжение на просторах интернета. Организаторы провели  флэшмоб «Я не забуду, а вы?» и призвали жителей города быть внимательнее к своим пожилым родственникам – поддерживать их словом и делом, помогать в повседневной жизни.

В рамках реализации проекта «Волгодонское долголетие» в этот же день на территории ЦСО №1 открыли соляную пещеру «Галоцентр» для граждан пожилого возраста. Соляная пещера - усовершенствованное оздоровительное помещение, стены которого выложены специальной микрокристаллической солью. Управлять сеансом галотерапии в пещере помогает специально разработанный галогенератор. Прибор наполняет кислород в комнате мельчайшими частичками соли - менее 1-5 мкм. Галогенератор специально модифицирован для учреждений, имеющих медицинскую лицензию. Принцип его работы заключается в галоингаляционной терапии, а вся процедура проводится под наблюдением медсестры.

«Галоцентр» может принять 6 человек одновременно, во время процедуры в помещении звучит релаксационная музыка, а на экране транслируется видеоряд. Завершается сеанс порцией кислородного коктейля.

Прохождение курса галотерапии поможет надолго забыть о хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, простудах, сезонных вирусных инфекциях, а также получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Количество просмотров: 293