Волгодонск и Ростовская область голосуют за своих: два волгодонских проекта вышли в финал Всероссийского конкурса лучших социально-экономических инициатив


Дата публикации: 10.10.2019
Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 (ЦСО-1) и Станция юных техников (СЮТ) вышли на финишную прямую Всероссийского конкурса социального и экономического прорыва, который проводит Агентство стратегических инициатив.

В проекте принимали участие 85 регионов страны и около 700 практик, победивших в региональных этапах. До финиша дошли 24. До этапа голосования из всех регионов России допущены всего 8 проектов, и два из них – из Волгодонска.

ЦСО-1 на конкурсе представляет практику «Бережливый город» в номинации «Социальное благополучие» национального проекта «Демография» https://konkurs.smarteka.org/public/asi/asi-item?id=3668249e-8504-4934-a133-2c66d3c4c967. Практика направлена на улучшение качества жизни и здоровья граждан пожилого возраста. После внедрения технологий сокращения затрат «Бережливый город» в работу центра соцобслуживания, эффективность его работы с подопечными выросла в пять раз.

- Если раньше за один день наш сотрудник проходил 17 километров (магазин, аптека, ЖЭК и т.д.) и при этом успевал обслужить пять подопечных, оказав им три услуги, то теперь за это же время, проходя те же 17 километров, он успевает оказать 14 услуг восьми подопечным. Если раньше все эти услуги оказывал один соцработник, теперь на дом приходит несколько человек. Пока один помогает по дому, второй идёт за покупками, а третий в медучреждения. Все процессы выполняются параллельно, а не последовательно, как было раньше. Наши подопечные довольны, - рассказывает о сути проекта и.о. директора ЦСО-1 Эльвира Киричек.

Еще один проект, который борется за победу во Всероссийском конкурсе лучших социально-экономических инициатив, это «Фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин» Станции юных техниковhttps://konkurs.smarteka.org/public/asi/asi-item?id=0ec94eb7-4ebd-4c4d-96cf-d84aab66247a.

Напомним, «Фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин» проходит в Волгодонске уже три года подряд. Ежегодно его посещают порядка 2500-3000 человек, из них 500 человек – участники мастер-классов, конкурсов, квестов. Фестиваль проходит при финансовой поддержке АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

- В этом году мастер-классы фестиваля «Самоделкин 3.0» работали на 22 площадках. Под руководством педагогов СЮТ ребята рисовали 3D-ручками, лепили из теста маяк, мастерили спектральную юлу и бумажные головоломки, собирали модели самолетов и машин, запускали ракеты, делали шагающих роботов, делали поделки из газетных трубочек и учились ткачеству, собирали модели техники из конструктора и собирали падающую башню. Кроме того, силами партнеров фестиваля – ВИТИ НИЯУ МИФИ, KiberШколы «Новое поколение», Центра ментальной арифметики Smarty kids – были организованы мастер-классы по робототехнике, сборке кубика Рубика и быстрому счету, демонстрация работы робота-пожарного и другие активности, - рассказывает о фестивале директор Станции юных техников Людмила Рязанкина.

В случае победы, проекты будет рекомендованы к дальнейшему тиражированию по стране в рамках системной инициативы координатора конкурса «Библиотека умных решений «Смартека».

Голосование субъектов Российской Федерации за проекты проходит на крауд-платформе Агентства стратегических инициатив до 31 октября. Администрация города обращается к волгодонцам и жителям Ростовской области поддержать своими голосами проекты, которые представляют на всероссийском уровне не только Волгодонск, но и весь Донской регион.

Проголосовать за проект Центра соцоблсуживания №1 «Бережливый город» можно здесь https://konkurs.smarteka.org/public/asi/asi-item?id=3668249e-8504-4934-a133-2c66d3c4c967. А за проект «Фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин» - здесь https://konkurs.smarteka.org/public/asi/asi-item?id=0ec94eb7-4ebd-4c4d-96cf-d84aab66247a.

Количество просмотров: 1447