Ростовская АЭС: атомщики убеждены, быть грамотными – модно

Дата публикации: 10.10.2019

На Ростовской АЭС подвели итоги Дня грамотности. В 2015 году Госкорпорация «Росатом» инициировала проведение Дня грамотности, направленного на повышение компетенции работников, улучшение качества подготовки документов, повышенное внимание к русскому языку. На Ростовской АЭС День грамотности впервые прошёл в 2018 году. В 2019 году приняли участие 1053 работника,что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Сотрудники отдела документационного обеспечения атомной станции в рамках Дня грамотности организовали проведение тестирования и семинара.

Работники цехов и отделов предприятия исправляли орфографические и пунктуационные ошибки в тексте, связанном с деятельностью Госкорпорации «Росатом». Тестирование проводилось в зале совещаний на атомной станции и одновременно в учебно-тренировочном подразделении, расположенном в Волгодонске. Помимо рядовых сотрудников, в нём приняли участие сорок начальников  подразделений, двенадцать руководителей высшего звена.

Инженер ПТО Елена Лукьянова так прокомментировала своё участие в Дне грамотности: «То, что происходит со знаниями русского языка в современной действительности, считаю национальной катастрофой. С компьютерами и смартфонами мы и наши дети перестаём читать художественную литературу.  Всё это вызывает проблемы с  основополагающими знаниями русского языка. Необходимо срочно поднять престиж русского языка. Считаю, надо в любом возрасте читать Достоевского, Льва Толстого и других русских классиков. В их произведениях - вся история России, душа русского народа, его самобытность, культура и правильная русская речь. Радует, что Росатом, все предприятия атомной отрасли относятся ко Дню грамотности очень серьёзно».

Инженер турбинного цеха второй очереди Татьяна Уклеина считает: «Не должно быть такого, чтобы во время развития высоких технологий  были люди, для которых буквы - всего лишь ничего не значащие символы. Несмотря на достигнутый прогресс, проблемы в области грамотности сохраняются, и в то же время требования к уровню навыков, необходимых для работы, быстро меняются. На нашей атомной станции – это, к примеру, требования к правильному оформлению и изложению мыслей при написании писем, служебных записок, распорядительных документов. В современном обществе быть воспитанным, быть грамотным - вот что должно быть модно!».

 

Количество просмотров: 203