«Поет казачий Дон!»: городской фестиваль казачьей песни собрал более 400 юных исполнителей


Дата публикации: 10.10.2019
Второй год подряд в Волгодонске проводится городской фестиваль казачьей песни «Поет казачий Дон!». Его главная цель – сохранение и развитие культурных традиций донского казачества, в первую очередь, песенных. Нынешний фестиваль, который открылся сегодня, 10 октября, собрал во дворце культуры «Октябрь» вдвое больше участников, чем в прошлом году: заявки подали свыше 400 юных исполнителей – солистов и творческих коллективов.

Организаторы фестиваля - отдел по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города и ДК «Октябрь» при поддержке Волгодонского казачьего общества.

Особую атмосферу участники и гости праздника смогли почувствовать в фойе дворца культуры. Здесь юные конкурсанты слушали живое исполнение солистов муниципального ансамбля «Казачий Дон», наблюдали за работой мастериц на диковинных для современных детей приспособлениях – ткацком станке, прялке и веретене, которые в домах их прадедов являлись предметами первой необходимости.

Ансамбль «Казачий Дон» открыл вокальный конкурс одной из самых красивых и понятных всем, кто здесь родился и живет, песней – «Любо мне, когда Дон разливается…».

Атаман Волгодонска Владимир Бардаков поздравил участников фестиваля, выразил благодарность их наставникам за подготовку творческих номеров. Владимир Борисович пожелал ребятам чтить традиции края и не забывать о них никогда.

Специалист отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Волгодонска Павел Зинченко отметил, что в нынешнем году заметно выросло число участников фестиваля – в конкурсной программе примут участие воспитанники 16 школ и 17 детских садов Волгодонска, пожелал всем справиться с волнением и достойно выступить на большой сцене.

В первой части фестивальной программы на сцену вышли самые маленькие – детсадовцы и младшие школьники, а во второй части соревноваться в мастерстве вокала предстоит ребятам постарше, в возрасте от 11 до 17 лет.

Жюри предстоит оценить технику исполнения, вокальные данные, а также выразительность выступления, присутствие казачьего колорита и сценический костюм.

Итоги фестиваля жюри подведет позднее, тогда и станут известны имена победителей.

Городской фестиваль казачьей песни «Поет казачий Дон!» обещает стать заметным событием в культурной жизни Волгодонска и обязательно займет свою нишу в палитре конкурсов среди исполнителей фольклорного вокала.

Количество просмотров: 704