Управление здравоохранения: о мерах по профилактике внебольничных пневмоний

Дата публикации: 29.11.2019

Внебольничная пневмония –  острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей: лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.

В холодное время года активизируются вирусы гриппа и ОРВИ, которые способствуют развитию первичных вирусных пневмоний.

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Ежемесячно в Ростовской области регистрируется от 500 до 800 случаев внебольничных пневмоний.

Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие), а также у беременных во второй половине беременности.

При появлении первых признаков заболевания ОРВИ, гриппа, не рекомендуется заниматься самолечением!

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации города. Только врач установит Вам правильный диагноз и назначит адекватное лечение, которое позволит сохранить здоровье и не допустить тяжелых осложнений.

Подготовлено по материалам сайта
 Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
 
Количество просмотров: 140