Эффективный муниципалитет: в органах и отделах администрации разрабатываются восемь проектов, направленных на повышение эффективности и снижение потерь в работе

Дата публикации: 29.11.2019

В рамках пилотного проекта «Эффективный муниципалитет» в Волгодонске разрабатываются восемь ПСР-проектов, направленных на повышение эффективности и сокращение потерь ресурсов в самых разных областях городской жизни. Часть проектов готовится при поддержке ПСР-специалистов Ростовской АЭС.

Технологии, направленные на сокращение потерь времени и ресурсов, разработанные и внедренные в атомной отрасли, выходят за рамки контура ГК «Росатом» и активно внедряются в жизнь городов и регионов. Волгодонск первый город в Ростовской области, где бережливые технологии будут внедрены в систему работы власти. Цель проекта - добиться большей продуктивности в деятельности муниципалитета: повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры и сроки принятия и исполнения решений. В перспективе - устранить потери времени и ресурсов при организации работы во всех отраслях городской жизни: здравоохранении, городском хозяйстве, системе городского транспорта и т.д. 

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников совершенно четко обозначил позицию руководства города в отношении повышения эффективности в экономике, социальной сфере и в работе органов власти. Он понимает степень необходимости внедрения бережливых технологий в городскую жизнь и видит в этом большие перспективы.

Напомним, пилотный проект «Эффективный муниципалитет» запущен в Волгодонске по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Куратор проекта в Волгодонске - министерство экономического развития Ростовской области, отвечающее за реализацию регионального проекта «Эффективный регион».

Первый ПСР-проект, который сегодня разрабатывается и внедряется в администрации Волгодонска, называется «Оптимизация процесса рассмотрения обращений граждан в Администрации города Волгодонска». Его цель - сокращение сроков исполнения обращений граждан, повышение удовлетворенности граждан исполнением их обращений и снижение повторных обращений. В МФЦ разрабатывается ПСР-проект, направленный на снижение среднего времени приема заявителей. Департамент городского хозяйства намерен внедрить инструменты сокращения потерь, дабы расширение зоны уборки магистралей города. Еще один ПСР-проект ДСиГХ направлен на повышение эффективности в работе городского транспорта через увеличение пассажиропотока и формирование экономической мотивации перевозчиков. Первый ПСР-проект стартует в начале следующего года в системе образования. Лицей №24 намерен усовершенствовать процесса организации питания школьников. Для этого необходимо сократить время на раздачу комплексного питания, на ожидание в очереди и увеличить число школьников, получающих горячее питание.

Эти ПСР-проекты помогают готовить специалисты Ростовской АЭС.

Но есть три проекта, которые отделы и структуры администрации начали готовить самостоятельно, увидев реальную перспективу оптимизировать свою работу – сократить потери своего времени и времени горожан.

Департамент труда и социального развития приступил к разработке уже второго проекта с внедрением бережливых технологий. Речь идет о сокращении времени соцработника на покупку продуктов для своих подопечных и получение рецептов на лекарства.

В поликлиниках начинает внедряться проект «Открытая регистратура». Его цель - сокращение очереди возле регистратуры, повышение процента самозаписи пациентами на прием к врачам через интернет/инфоматы/колл-центр, повышение процента первичной записи пациентов врачами на прием к смежным специалистам и сокращение времени поиска кабинета врача или диагностики.

Еще один проект разрабатывается в самой администрации. Он касается оптимизации процесса осуществления закупок, а точнее сокращение сроков подготовки и согласования документов по осуществлению муниципальной закупки.

Все эти проекты сейчас находятся в стадии разработки – поиска потерь и вариантов их оптимизации. Старт внедрения проектов – первая половина 2020 года.

Первыми предприятиями в Волгодонске, где были внедрены ПСР-технологии стали Ростовская АЭС, ЗАО АСЭ (НИАЭП) и АЭМ-технологии «Атоммаш». Затем при поддержке минэкономразвития Ростовской области и ГК «Росатом» ПСР-проекты зашли на городские предприятия, занимающиеся поставками для атомной отрасли. Далее в проект повышения производительности труда при поддержке администрации города попали еще несколько предприятий, уже не имеющих к Росатому никакого отношения.

Первым социальным ПСР-проектом в Волгодонске стали учреждения здравоохранения – медсанчасть Ростовской АЭС и детская поликлиника на ул. Гагарина. После внедрения проекта «Бережливая поликлиника» число визитов в больницу для проведения профилактических осмотров снизилось с четырех до одного. Время посещения врачей сократилось с четырех часов до 90 минут. Очереди в лаборатории сократились с 30 до двух человек, время ожидания - с 60 до трех минут. Благодаря внедрению проекта «Бережливый город» в работу центра социального обслуживания эффективность выросла в пять раз.

Количество просмотров: 211